格式化硬盘是什么意思,有什么作用,又该好不好格式化呢?

2个回答 默认排序

已采纳
格式化硬盘就是把一块新买的硬盘或有坏道的硬盘做初始化的工作,以便我们能够按部就班地往磁盘上记录资料。

只有格式化之后的硬盘才能被电脑识别,才能对它进行分区操作,之后才能实现利用硬盘安装操作系统和存储文件等操作。
如果不对硬盘进行格式化,那硬盘就成为一块废铁了。
另外对有坏道的硬盘进行有目的的格式化可以比较有效的隐藏坏道,使硬盘可用。
也可以利用格式化杀毒,不过硬盘上的所有文件就全没了。呵呵。

对硬盘进行格式化有两方法。
一种是低格,一种是高格。
低格是一种比较危险的操作适合高级的电脑工作者。
这里说一下高格。它是对硬盘逻辑格式化操作。

高格可以在windows下完成,也可以在DOC下完成。一般我们都要在DOC完成。
格式化之后分区上的资料就全没了。

在windows下,在硬分区上,就是D、E、F、G上点右键,然后选格式化,在快格前打勾,一会就完成了。

在DOC下,你要有一张XPghost的光盘,
先在bios中将你的电脑设为第一启动项为光驱启动
这样将光盘放入光驱,重启电脑,在出现的菜单中选进入DOC

然后输入
format c:/s/q [c是盘符,你想格式化那个分区就写那个比如D:,E:等]
[/S是传送系统文件]
[/Q是快速格式化,一定要写这个参数,不然如果分区很大
的话,你会等得不耐烦的]
然后会有一串英文问你yes or no,
你输入y

然后不管再出什么你都按回车就可以了。
不过若不是有什么大事就不要格式化c盘,因为格式化完之后,你就要重新再装一次系统才行。
选FAT32
对普通用户足够了
NTFS保密性强