linux 下的home 目录不小心被删除了,请问怎么恢復?

3个回答 默认排序

已采纳
如果你仅仅是删除了/home,那么实际上系统中的用户实际上还在,所以才会提示你“系统帐户已存在”,你所要做的就是(比如用户是user1)
1. 删除现有用户帐户和组账户。 userdel user1 groupdel user1
2. 建立一个/home目录,赋予适当的权限
3. 建立相应用户。
如果你希望新建用户和老用户拥有相同得用户ID,组ID,那么在家里新用户的时候加上参数指定id就可以了。
(打开/etc/passwd,找到user1这行,你会看到类似 user1: 500:500:/home/user1这个配置,其中这两个数字就是用户ID和组ID)
这个恢复起来比较困难,建议恢复安装操作系统。
字符界面下,如果你没有特殊配置,是无法恢复的。
但是你可以使用root用户重建一下home目录,当然可以根据/etc/passwd里边的内容
重建的目录需要使用root用户进行修改属主跟属组。