windows没法启动:windows root/system32hal.dll

8个回答 默认排序

可能是你的系统文件丢失了,你可以尝试用系统光碟进入PE系统把丢失的文件补回,如果不行就只能重装系统
可以正常进到安全模式就说明你的硬盘没问题了,那就是的软件问题了,看看最近有没有装了什么软件或程序驱动,卸载掉或重装一下驱动试试,检测不出来就重装系统了。
你有goust吗?直接一键还原啊~

方法/步骤

Windows7自带了一个启动修复功能,在无法进入系统的时候,我们移动选项,选择修复计算机,回车确定。

WinXP启动提示缺少Windows root/system32/hal.dll。不重装XP如何解决,

这个是由于C盘根目录下的boot.ini文件非法,导致默认从C:\\Windows启动,由于你的Windows XP没有安装在C盘,所以系统提示找不到HAL.DLL文件。启动因而失败。
解决方法是重新编辑Boot.ini文件。下面几种便于操作的:

1)、使用Win9X启动盘启动,使用EDIT.EXE命令编辑这个文件。启动EDIT.EXE以后只要按照正确的格式输入Boot.ini文件的内容,保存为Boot.ini文件即可。

2)、使用COPY CON命令创建一个Boot.ini文件。在DOS下输入Copy Con C:\\boot.ini以后回车。然后按照Boot.ini文件的格式输入,每输入一行敲一次回车键,当全部内容输入完毕以后,按CTRL+Z,屏幕上会看到^Z的提示。这个时候再敲一次回车,系统会提示1 file(s) copied.这就表示创建成功了。

3)、使用故障恢复控制台里面的bootcfg命令。

4)、在别的电脑上创建好以后,拷贝到受损电脑的C盘根目录上覆盖源文件即可。
什么意思,最后面那句
1、先用c:windows epairsystem目录下的system文件替换 c:windowssystem32configsystem文件看看
2、换块硬盘
建议用360急救盘或系统光盘重装系统。