购买一辆购置了才一个月的二手车,怎么检查车是否被撞过,或者车有問題?

3个回答 默认排序

已采纳
质量检查方法如下:
一、根据使用时间判断其质量。
可根据该车的出厂和行车执照登记时间判断汽车质量。一般来说,如果汽车行驶20万公里后,各种零件都已开始老化,故障率将会大大提高。旧车成交价格,必须体现公平交易,实行随行就市,按质论价,“旧不超新”的原则,一般按使用时间每年10%折旧率计算价格。如果该车出过大的撞车事故,折旧率将大打折扣。
二、根据使用用途判断其质量。
如果该车经常用于拉货,使用率高,质量也就难以保证。如果该车仅仅用于上下班或一般交通工具,故障也可能会少一些。
三、根据行驶公里判断其质量。
行驶公里多,故障必然难保。一般来说,判断二手车质量时不要相信其里程表所反映的行驶公里,因为里程表可以调整和更换。判断其行驶公里,应综合分析判断其行驶公里。可根据该车的轮胎花纹磨损情况、轮胎更换情况、零件更换情况、各机件灵敏程度等判断其行驶公里。
四、根据车身外观判断其质量。
判断是否碰撞的方法是:①查看左右大灯罩、转向灯罩、雾灯罩新旧程度、颜色是否一致,如果不一致,十有八九碰撞过。②查看车身是否有碰撞过的痕迹。③查看车身是否有喷过漆的痕迹,如果是局部喷过漆还好查看,一般后喷过的漆与原漆颜色总有差别。如果是整车喷过漆,应查看车门、车窗镶条、排气管、轮鼓有否喷过漆的痕迹,特别是打开发动机盖后查看,发动机盖内、发动机两侧漆的颜色与车身漆颜色是否一致。④打开发动机盖查看前端有否变形的地方,这种方法很容易发现有被碰撞过的痕迹。如果碰撞过并更换过前脸、大灯罩、转向灯罩、雾灯罩等,说明此车碰撞较为严重。
五、根据前轮定位角和前轮前束判断其质量。
查看前轮前束是否变形,如果前轮前束变形了,严重碰撞的可能性就较大。
六、根据车底情况判断其质量。
查看车底是否有被严重刮车底的痕迹,查看减震器是否更换过或有漏油现象。按一下汽车的每一角检查减振器,松手后,跳动不会多于两次,则说明该车减震性能良好。
七、根据汽车内饰磨损情况判断其质量。
通常车内应有正常的损耗,如果新座套下沉了、新踏板、新方向盘套,说明车主想掩饰粗暴的操作或使用痕迹。应卷起地毯查看有否漏水或浸蚀现象,同时还应查看车内音响质量。
八、根据保养情况判断其质量。
查看水箱周围是否锈蚀或泄漏;查看机油是否亏少、过脏、有水或泄漏;查看蓄电池电解液是否亏少、泄漏或接线柱腐蚀;查看空气滤清器是否肮脏;查看高压线有无烧损、老化;查看火花塞积碳是否过多;查看专用修车工具是否齐全。
九、根据发动机起动、噪声和尾气判断其质量。
如果发动机起动困难、噪声大、怠速不稳、尾气冒黑烟,说明发动机质量差。
十、根据行驶情况判断其质量。
通过对以上各部位的检查,对汽车使用维护情况作一个初步评价之后,应对旧车动力性、制动性、操纵性、舒适性、平顺性进行检查。检查起步和加速性能;制动应无跑偏、单边制动和制动迟滞等现象;转向应能控制可靠,无阻滞、松动及方向不正常振动、噪声等;离合器、手动变速器应能迅速平衡地离合换挡,无振动、掉挡、乱挡、挂不进挡位等现象;差速器无噪声或撞击声;传动轴和万向节转动平稳、无振颤现象。
总之,以上情况应综合分析判断,全面考虑,不能只单独考虑一种因素。
建议去4S做一个二手车评估来检查一下。
现在的修复技术较好,非专业人士很难做出专业的评估。
如果自己检查,可以几个方面去做一些检测。可以找个经验丰富的朋友进行试驾,可以车辆功能是否正常。同时性能方面是否正常。
首先是外观方面,可以检查车漆的颜色是否一致,尤其车门,前后保险杠等位置。考虑是否进行过补漆或者从新喷漆。
同时检查车辆的轮廓线条,看线条是否顺直,流畅,从而判断是否进行过钣金或者修理。
最好的办法是查保险有没有出险记录,如果是自己看的话,则最主要看一下车辆的两条纵梁有没有焊接变形的情况,发动机有没有拆过的痕迹然后是拉开车门胶条看车辆A、B、C三条柱有没有受伤,这三个地方时是最重要的。其次看车头的边边角角有没有焊接修补的痕迹,后备箱也一样,车辆有没有进水过,则比较难看出来。不过还是建议你找认识的专业修车师傅看一下为好。一般买了再看车子有没有碰撞已经太迟了,应该在购车之前就检查一番,最好是谈好价钱后直接拉到你相熟的修理厂升起车子,交给专业修车师傅检查一番,再行交易为好。