求教关于手机录音能否作为法庭证据的問題

5个回答 默认排序

已采纳
  1、录音是否有效,主要看来源合法,是否经过剪辑,来源合法的完整的录音是不需要本人同意的,也可以做为法院判案的证据
  2、法律依据:
  1)《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》 第二十二条 调查人员调查收集计算机数据或者录音、录像等视听资料的,应当要求被调查人提供有关资料的原始载体。提供原始载体确有困难的,可以提供复制件。提供复制件的,调查人员应当在调查笔录中说明其来源和制作经过
  2)《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》  第七十条 一方当事人提出的下列证据,对方当事人提出异议但没有足以反驳的相反证据的,人民法院应当确认其证明力:
  (一)书证原件或者与书证原件核对无误的复印件、照片、副本、节录本;
  (二)物证原物或者与物证原物核对无误的复制件、照片、录像资料等;
  (三)有其他证据佐证并以合法手段取得的、无疑点的视听资料或者与视听资料核对无误的复制件;
  (四)一方当事人申请人民法院依照法定程序制作的对物证或者现场的勘验笔录。
不能 因为我国没有私人侦探这一说法,如果证据来源是非法的,它就不具有法律效力
录音证据如果没有其他证据配合,效力很低法院一般很少采用
这样的电话录音不能做证据的。证据是指通过合法手段获取的能够证明事实的。你说的这个不是合法手段。
但是你说的录音可以给侦查机关提供侦查依据
录音可以给侦查机关提供侦查依据我是李军私人调查事务所的负责人,我做这行十几年了。我善意提醒只要报价特别低廉而且不见面的所谓私家侦探都是骗子,只要吹嘘自己*所不*的,没有固定办公场所的所谓的私家侦探多半是不靠谱的,在本地找的话,最好是托熟人介绍,这样比较放心。每个大一点的城市都会有,在哪里找其实不是那么重要,关键是要找个靠谱办事的。如果还没有跟你面谈,就要求打款的,这种不要相信。即便可以见面谈的!有固定办公场所的,也未必都是靠谱的,因为进入调查业这行门槛太低,造成鱼龙混杂的现象,请谨慎选择私家侦探。