12v电源适配器可以当充电器用吗

8个回答 默认排序

已采纳
电源适配器不可以当充电器使用,
区别是:
充电器通常指的是一种将交流电转换为低压直流电的设备,它内部包括了限流,限压等满足充电特性的控制电路,电源适配器是经过变压,整流和稳压的电源变换器,输出的是直流,在满足功率的情况下可以理解为低压稳压电源。
充电器是一种将交流电转换为低压直流电的设备,充电器是给可充电电池用的专用直流电源,它内部包括了限流,限压等满足充电特性的控制电路。
充电器的流程是:恒流-恒压-涓流,三阶式智能充电。充电过程中的三段式充电理论则可以大大提高电池的充电效率,缩短充电时间,并能有效延长电池寿命。三段式充电采用先恒流充电,再恒压充电,最后采用浮充进行维护充电。
一般分为快速充电、补足充电、涓流充电三个阶段:
快速充电阶段:用大电流对电池进行充电以迅速恢复电池电能,充电速率可以达1C以上,此时充电电压较低,但会限制充电电流在一定数值范围之内。
补足充电阶段:相对于快速充电阶段,补足充电阶段又可以称为慢速充电阶段。当快速充电阶段终止时,电池并未完全充足,还需加入补足充电过程,补足充电速率一般不超过0.3C,因为电池电压经过快速充电阶段后有所升高,所以补足充电阶段的充电电压也应该有所提升,并且恒定在一定范围之内。
涓流充电阶段:在补足充电阶段后期,当检测到温度上升超过极限值或充电电流减小到一定值之后,开始用更小的电流进行充电直至满足一定的条件后结束充电。
电源适配器:英文名称Adapter,市场上常见的电源适配器是经过变压,整流和稳压的电源变换器,输出的是直流,在满足功率的情况下可以理解为低压稳压电源。
电源适配器广泛配套于路由器、电话子母机、游戏机、语言复读机、随身听、笔记本、手机等设备中。大部分电源适配器可以自动检测100~240V交流电(50/60Hz)。
电源适配器是小型便携式电子设备及电子电器的供电电源变换设备,它把电源外置,用一条线和主机连接,这样可以缩小主机的体积和重量,只有极少数的设备和电器把电源内置在主机内。
它内部由电源变压器和整流电路组成,按其输出类型可分为交流输出型和直流输出型;按连接方式可分为插墙式和桌面式。在电源适配器上都有一个铭牌,上面标示着功率,输入输出电压和电流量等指标,特别要注意输入电压的范围。

只要充电输出的参数符合相关设备的要求就是没问题的说!

~~问题整理。

ZOL问答是目前国内最专业的IT问题解决平台,上百位权威专家编辑团队在线为您解答所有IT问题。ZOL问答是一个提供笔记本问答、手机问答、摄影问答、硬件问答及数码问答等IT问题的解决平台,更多IT问题解决欢迎来中关村在线ZOL问答,另外也可以关注ZOL问答的微信公众号:zol_wenda,或者微博搜索ZOL问答,也可以关注ZOL问答的今日头条号和悟空问答号,我们会第1时间对你提出的问题作出详尽的解答。

不能,12V电瓶最高充电电压需要12*1.2=14.4V以上,12V电源适配器电压只有12V,无法充满。
不可以,锂电池对于充电器的要求比较严格,充电和使用当中不仅仅要保护板的电路,还得有专门的充电控制电路才行。
这个是可以的。
可以充! 偶尔充一两次还是可以的, 长时间使用不行; 会有以下问题;
1.电池充不饱,
2.电源的充电电流太大,会对电池造成损害,
买一个24vdc-dc12v模块 其他的方法损耗太大了,有12瓦。
不行,因为直流电源只能提供12v,单节镍氢电池理论电动势为1.32v,所以充电电压至少要大于13.2v才能冲进去。况且电池内部有内阻存在充电时会分压。 正常充电电流在50-200mA左右。 再说直流电是不适合用来充电的,充电时电池发热严重,容易造成电池漏液或气胀。对电池造成损害。 应该用脉动的直流电。 市售的镍氢充电器一般均为 变压器接一个二极管。你可以买个220v变15v左右的变压器,接一个1N4007型二极管,进行充电,注意正负极!