12V电池用20V充电可以吗

8个回答 默认排序

已采纳
如果真的是20V的充电机是肯定不能用的,这样会大大缩短蓄电池的寿命的.
但是你测的电压是不是在空载的状态啊?如果是的,那么该充电机的输出电压为15V,正好可以给电池充电哦!
全波整流后加一个12V35W的摩托车大灯泡(串联),即可限流又可作充电指示,还可当保险管,我都用了N年了,很给力。
要降压到15伏
50欧电阻10瓦
根据串并联的规则把所有电阻加起来就对了
想把12伏升到13.5的话可以初级前面加个自藕变压器,关于充电的话,只要输出电压高于电池电压就可以充电,高太多的话要限流,高的少的话就是充的时间长点。半波整流是0.45倍的次级电压,低于12伏,不能充电。全波出来的是0.9倍,可以充电,但充电电流太大,要限流。加个恒流源,对充电电流做下限制。这时充电时间可以按照电池容量乘以1.2除以充电电流(恒流源电流)大致算出来。
首先,9A对于这样的电瓶来说,充电电流足够了,
其次确定电压,楼上说的对,充满一般要到14.4V,免维护电瓶一般不推荐大电流,只有汽车等用的电瓶可以大电流充电,可以补充蒸馏水的,不然耗液体太快。
看你的单子,觉得14V稍低,免维护的话,将就用,充的慢点,也有好处。16V的觉得稍高,怕你控制不好充电时间,会对电瓶有伤害。
如果充电机的标称输出电压为12V就能用。你实测的电压是空载输出电压,一般都比标称电压高。带上电池负载充电时实测电压就会降到12V左右,就是高一点也没问题。
不行,电池电压高于充电器的输出电压 ,充电不进去,还有可能会因为电池电量倒流进充电器,而损坏充电器的。