镍镉充电电池反复充电后为何会电压降低

6个回答 默认排序

已采纳
镍镉电池曾经被所谓的记忆效应困扰(现在的镍镉电池很少考虑这个因素),使电池容量降低。如果镍镉电池在未完全放电的情况下再充电,一些活性物质会累积并且开始结晶(在阳极有100微米的镉累积层),通过化学反应这层物质会自行消失(一块全新电池的阳极大约有1微米厚度的镉结晶)。
出现记忆效应会导致电池容量越来越小,端电压越来越低,使得电池到达最低可用端电压(关断点)的时间比预期的早许多。镍镉电池的另一个缺点是它的活性物质中含有有毒的镉。所以,欧洲法规2000/53/EG在2005年12月31号后禁止销售镍镉充电电池。
充电电池或蓄电池有可逆性,外部电源电压大于电池电压时给电池充电,电能转变成化学能储藏起来,外部电源电压低时,化学能变成电能供电给负载,并能维持负载两端电压稳定。电容也有这种功能,能使电压波纹变小,平常所说约滤波作用。外部电源电压高时给电容充电,使电容储存电荷增多,但不以化学方法储存电能。电压低时(指整流后的脉动直流电)电容放电,因容量有限,所以电压很快下降。
那还能怎么办,加大电池容量让他续航时间延长咯。
串联两个二极管(IN4007,1A电流)
降压电路
串联两只1N4007的二极管降压的方案最好,也只需要几毛钱的成本。