电容充电时间以及放电时间的计算問題。

6个回答 默认排序

已采纳
电容一瞬间就充电完毕!因为没有电阻! 3个 1.5=4.5V 小于 35V,耐压没有问题。
短路放电通常是不允许的,特别是大电容,但这个还是可以了,只是放电的时候有火花!
Uc + RC*dUc/dt = 0
dUc/dt = -Uc/(RC)
dUc/Uc = -dt/(RC)
两边同时积分,可以得到:
lnUc = -t/(RC) + lnU0 = -t/T 注:T = RC 为充放电常数
则:
Uc = U0 * e^(-t/T) = 100 * e^(-t/T)
或 t/T = ln(U0/U)
因为:
1V = 100 * e^(-40/T)
-40/T = -ln100 = -2ln10
T = 20/ln10 (s)
所以,当 U - 37V 时,则:
t = T * ln(100/37)
= 20/ln10 * ln(100/37)
= 40 - 20ln37/ln10
≈8.64s
和电容容量、线路电阻和充电电压有关。 电容量好比水杯的容量,电阻大小好比水管的粗细,电压好比水的压力,想像一下灌水的过程就明白了。 电容容量是不变的。 对改变电容的理解是对的。电容的具体公式记不太清了,可以查一查有关书籍。
我只知道中国的第一个女艺术博士毕业于日本。名字叫:卢慧君。女,福建人。
我假设你的电容内阻是1欧姆(怎么都不至于那么大的)噢,那么充电到95%电池电压时,充电时间为:0.001407994秒。理论上讲,所有电容都可以短路放电,短路放电跟耐压倒没什么关系,主要是电流冲击,当然这个因为放电电压比较低,内阻高,时间又短,没什么问题的,火花“呲”或“啪”的一声就放完一次电了,哈哈。
这个要利用微分方程。