手机充电器满电指示原理

5个回答 默认排序

已采纳
充电器是靠电池的电压和充电电流来判断电池是否充满的。
电池电压到4.2V,充电电流小于50MA时,表示电池已充满。
一般的充电器是测量电池的电压来判断电池的电量,比如,没有电的时候是3.7V,满电是4.2V,中间的3.8V是2.%,3.9V是40%......
充电器内部是通过比较器来测量电压的,内部有各个电压的基准,通过比较电池的电压和基准电压来决定输出电平的高低,从而点亮指示灯。比如通过比较电池电压和3.8V的电压,如果电池电压较高,输出高电平点亮20%的指示灯,其它依次类推。
随便说点哈 我昨晚看见tb上有卖的 就是晒太阳 然后把那个电池电充满 然后再用这个电池给手机充电 他好像写的2000mah
熟悉所有零件参数及线路走向。
原理:WD1为VT1基极提供一个基准电压,当电源电压超过它一定量时,VT1导通,输出有电,D2只要接通电源就有指示了;当电池充饱时,输出电压已经高到VT1EC之间无电流通过,此时,原设计指望通过D2、D1、R3与电池继续形成回路。使D1发光,但可惜,设计错误,电源电压经过R2、D2、D1、R3降压后已经远低于电池电压,回路无法形成,充饱指示无效。
一般的都是电压比较器吧。。