万用表如何检测手机电池是否有电????

4个回答 默认排序

已采纳
将万用表调制直流电压档10V量程(对于指针表)或者20V量程(对于数字表),然后将两个表笔接在电池的两个电极上,就会显示出电压值。一般的手机电池,充满电的时候电压接近4.2V,耗尽时接近3.7V
可以用万用表的直流的2.5V的电压档来测量单节干电池是否还有电压和该节电池是否还通(未断路),但测还有多少电能(电量)则基本不行。因为干电池在达到报废时有的还有一定的“空载电压”,但是已经不能带负载了,一接上电池,其电压就跌落。如果要估算一节干电池是否还有一定的能量,可以用万用表的直流电流的最大一个档位,将表棒快速(瞬间)地碰一下干电池的两极,看表针是否可以一下偏转到满度值(到最大),甚至有“过头”(偏转超过满度值)的现象,如果是,则最起码这个干电池还有一点电能,如果到满度值后不超出测量范围而在慢慢回落,则这节电池也无使用价值了。需要说明的是,测量时不管测电压还是测电流万用表的红表笔接电池的正极,黑表笔接电池的负极,如果测电池的电能用直流电流档时,接触电池时表笔一定要快速碰一下就拿开,就是将表笔瞬间碰一下就可以,防止电量足而将表针打坏。如果发现电不足而表针好象偏转“无力”,才可以继续连接上来看它的标针回落情况。如果表针虽不回落但也不偏向指示值以外,则说明这节电池即将报废了。
三块电池串联,再用7809进行降压可得到稳定的9V,这样不会因为电池充电而超压的问题,,三块电池串联后充满电的电压是12.6V,低压是10.1V,用7809进行稳压,万用表会稳定的工作。我如此使用已经有5年了。效果不错。
测下电压吧