为何电容器开始充电时电流很大

8个回答 默认排序

已采纳
电容器充电时,极板上的电荷从未到有,从少到多,需要一个过程。在开始充电的瞬间,由于极板上没有电荷,电容器极板两端电压为零,此时电容器相当于短路,瞬间电流的大小取决于电源电压和充电回路的电阻。随着电容极板上电荷数量的增加,充电电流会呈指数函数变化。
因为充电时,电容器极板上的电荷不断增加,两极板间的电压不断增加,这个电压与电源电动势的方向相反,给电容器充电的电压等于电源电动势减去电容两极板间的电压,这个电压不断减小,所以充电电流不断减小,当电容器两端电压等于电源电动势时,充电电压为零。充电完成。
电容器在充电时,其端电压逐渐由低变高,充电电流逐渐由大变小.
A、电容器充电完成时电路中没有电流,相当开关断开,则电容器两端电压等于电动势E=15V,故A错误.B、根据横轴与纵轴的数据可知,一个格子表示的电量为0.08×10-3C,由大于半格算一个,小于半格舍去,因此图象所包含的格子个数为40,所以电容器释放的电荷量是0.08×10-3C×40=3.2×10-3C;故B正确.C、由图看出图线2与两个坐标轴所包含的面积比图线1的大,则知图线2电容器释放出的电量多,而电容器的电压相等,由C=QU可知图线2表示的电容器电容大,所以图线2描绘的是充入电解质电容器的充电过程.故C正确.D、图线1代表的电容器电容 C=QU=3.2×10?315F=2.1×10-4F,故D错误.故选:BC.
电容器在换路瞬间,因为电压不能突变,所以没有初始储能(即电压为0)的电容器相当于短路线,初始电流很大。
刚刚充电时,电容中的电荷很少,与电源的压差很大,所以电流就大。充了一定时间后,电容中的电荷增加,电压增高,与电源的压差小了,电流也就小了。
看他哪方面突出到是否引起他的注意
Uc=1/c∫Ic*dt 也就是600*3300/1000000=3*Ic 算出Ic=0.66A 其实就是电路两端电流对时间的积分就等于电压 类似欧姆定律 希望有帮助