电容和电阻串联,为什么打通瞬间电源电压会全加在电阻上啊,实在想不通啊,求解!

4个回答 默认排序

已采纳
通电前,电容内是没有电荷的,所以电容的两极板之间的电压为0,通电的瞬间,电流会通过串联的电阻给电容充电,充电过程就是电容两极板中电荷的积累过程,通电瞬间电容两极板之间的电荷是从零开始积累即电压为零,所以开始的瞬间电容相当于短路,所以电源电压会全加在电阻上。
回答的人没有真正理解楼主想问的是什么 只是在叙述自己所知道的事实
楼主以为某样器件电压的产生必须是其两端有正负电子产生电场才可以形成电压并产生电流
楼主首先要明白上电瞬间这个电路并不是断路的。我们所说的电压其实就是电势差,电势这个概念是存在于电场中的,而电场是存在于电源正负电子之间的一种客观存在的力场,在我们讨论的这个电路中电源正负之间的电场会通过电阻及电容和电源内部产生一个闭合回路。而电容两边的电压则是依靠聚集在其两极板之间的电荷来产生,聚集的电荷多了电压越大,上电瞬间电容两端并没有聚集电荷,所以电压为0,等电容充电到无穷接近于电源电压时在电容与电源之间不再有压差,对于电阻来说相当于有两个大小相同方向相反的电源而不再有压降。
所以上电一瞬间可以确定的是电容两端的电子是不变的,电阻的电压是依靠电场产生的,至于电场怎么通过电容传递到电阻以及则需要更深刻的去了解电容的材料及分子结构和器件特性,仅靠以往的电路和物理知识肯定是不够的。
回去看高中物理书

bfq

在送电间瞬,电容两端电压等于零,电源立马通过电阻给电容充电,相当电容直接接负电短路,故电压全部加到电阻上,随充电时间延长,电容电压上升充电结束,电阻两端电压等于零。电容两端电压等于电源电压。