怎么样用万用表判断充电电池的好坏

8个回答 默认排序

已采纳
万用表打在5V或者10V挡最好,因为更具要求,测量的档位越接近被测值精确度越高,手机电池的额定电压是直流4V,如果被测值是在3.7V左右就说明电池正常,因为厂家就是以这个电压为标准生产的手机电池充电器空载时输出电压是直流4V。家用普通电池1,2,5,7号都是1.5V电压,新电池在空载时测量的值是1.6V,带载后是1.5V属正常。

1、固定电容器的检测. 检测10pF以下的小电容
因10pF以下的固定电容器容量太小,用万用表进行测量,只能定性的检查其是否有漏电,内部短路或击穿现象。测量时,可选用万用表R×10k挡,用两表笔
分别任意接电容的两个引脚,阻值应为无穷大。若测出阻值(指针向右摆动)为零,则说明电容漏电损坏或内部击穿。
检测10PF~0.01μF固定电容器是否有充电现象,进而判断其好坏。万用表选用R×1k挡。两只三极管的β值均为100以上,且穿透电流要小。可选用3DG6等型号硅三极管组成复合管。万用表的红和黑表笔分别与复合管的发射极e和集电极c相接。由于复合三极管的放大作用,把被测电容的充放电过程予以放大,使万用表指针摆幅度加大,从而便于观察。应注意的是:在测试操作时,特别是在测较小容量的电容时,要反复调换被测电容引脚接触A、B两点,才能明显地看到万用表指针的摆动。对于0.01μF以上的固定电容,可用万用表的R×10k挡直接测试电容器有无充电过程以及有无内部短路或漏电,并可根据指针向右摆动的幅度大小估计出电容器的容量。
照明用的led和普通的二极管的测量 不 一样,指针万用表用10k档量
1、笔记本电池的好与坏,只要打开电脑,电脑右下角就会出现电池图标,挡鼠标移动到电池上时会有耗电百分比显示。这就是电池完好。
2、当电源适配器连接以后,鼠标移动到电池图标以后,会有充电的提示:电池正在充电。这也标识电池是完好的。
3、当拔出电源适配器以后,电脑关机,或者插入电池开机电脑没有反应,这才是电池报废的表示。
最简单 的办法 插上电源 电池还能蓄电不? 要是有电流表 测一下 笔记本电池口是否有对应的电压
呵呵,你不能把电池拿了后再测的,这种普通的充电灯基本都没有稳压电路,通过一个电容直接对市电进行限流然后整流给电池充电,所以这种灯都不能长时间插上去充电,不然电池电压越来越高就会造成损坏。
用直流档测电池电压!低过额定电压60%基本是没用了!
手机电池一般是锂电池,电压在3.6~4.2之间,如果电压在这个范围,证明电池还能用。电压越接近或者略高于4.2V证明充电比较满

但是万用表只能测量表象,实质的河南岸测量,如果要测量容量和‘坏成都,要用专业的仪器,万用表是不行了
或者变通的方法是,电池接一个100欧姆左右的电阻(电阻的功率一般要大,最好是水泥电阻),房贷呢一个小时以后测量电压跟放电之前相比,如果下降超过0.3v,电池一般是劣质的。下降的越少,代表电池的性能指标越好。

您可以询问 费思泰克科技 网站 有专人为您解答
很正常,充电电压要比电池电压高一些的。