为什么电池串联会增大电压,能否从电化学的角度来解释一下

4个回答 默认排序

已采纳
这个问题也是困扰我好久的,在查了原电池,电解池和标准电极等相关电化学的基本概念后,个人认为可以这么理解:
在标准条件下,电极的电压随着浓度和气压变化比较小,可以认为是固定的。当原电池串联后,可以让电化学反应进行的更加彻底,所以在正负极累积了更多的正离子和电子,所以电势差也升高,同时也证明了串联后电量不会发生变化,还是一个原电池的化学反应后的电量。
没电化学啥事,钻牛角尖里了。
电流好比水流,电源相当于水泵,两台水泵同时工作水管中的水压是不是该翻倍啊。
电极与电解质 界面 上电荷的积累,包括电子的聚集是产生电位差的主要原因,原电池的负极就是其阴极,电子在电极与电解质之间转移是由于电化学位(类似化学位)的差异,当你把一个原电池的负极与另一个电池的正极用导线连接后,电子在这负极和正极中的电化学位是相等的。也就是说负极与正极之间没有电化学位差。还是回归到你的第一种解释了。