带保护版的手机锂电池是否可以并联?电压是一致的,容量不一致,是否可以并联使用?

3个回答 默认排序

已采纳
容量不一致不能并。并联使用要有一个先决条件,第一电压一致,再就是容量一致,还有一个大家经常忽略但是也非常重要,就是电池内阻一致,这样满足三个条件才不会有隐患。即便你有保护板容量不一样,充电容量低的可能已经过充保护了,容量高的却还没满,充电就不要一致。放电刚好相反即便都是充满电池,一起放电容量高的放电掉电压慢,低容量的过放了高容量的还没放完。最后一种就是电压和容量都一样,但是内阻相差大,充电时候内阻低的会吸收更多电流也就充的比较快,内阻高的充的就慢了充着充着差距就拉开了,内阻低的先充满。放电也一样内阻高的放电慢放几天一点就不一致了。
同一类型的电池可以并联使用和充电.
不可以的,需要采取措施:加装匀流电阻。