比较RAM和ROM各自拥有什么特点

7个回答 默认排序

已采纳
....你确定问的是一个东西么

这么说吧 RAM类似于电脑的内存条
ROM类似于电脑的硬盘

百度专业解释呢是这样的:
ROM是只读内存(Read-Only Memory)的简称,是一种只能读出事先所存数据的固态半导体存储器。其特性是一旦储存资料就无法再将之改变或删除。通常用在不需经常变更资料的电子或电脑系统中,资料并且不会因为电源关闭而消失。
RAM(random access memory)随机存储器。存储单元的内容可按需随意取出或存入,且存取的速度与存储单元的位置无关的存储器。这种存储器在断电时将丢失其存储内容,故主要用于存储短时间使用的程序。 按照存储信息的不同,随机存储器又分为静态随机存储器(Static RAM,SRAM)和动态随机存储器(Dynamic RAM,DRAM)。
我觉得首先应该检RAM(内部通用寄存器(不包括SFR——有些不可写)、内部RAM、外部RAM );然后检测ROM;最后检测EEPROM。
一. RAM检测:
首先检测未使用的RAM区;
检测正常后,再把使用的RAM区数据全部复制到未使用区,再检测使用区是否正常;
如正常,从新将数据复制回来;
再对比两个数据区的数据,如果一致,则RAM检验完毕;
二. ROM检测:
计算ROM区的CRC校验值和ROM内烧录芯片时的CRC比较,一致则通过;
三. EEPROM检测:参照RAM检测。
CACHE 是缓存,是临时存文件的地方 ROM是只读存储器,只能用来读取文件,RAM是读写存储器,又能读取,也能写入.
ram 读写用 rom只能读取
随机存储器。存储单元的内容可按需随意取出或存入,且存取的速度与存储单元的位置无关的存储器。这种存储器在断电时将丢失其存储内容,故主要用于存储短时间使用的程序。 按照存储信息的不同,随机存储器又分为静态随机存储器
内存是电脑的记忆部件,用于存放电脑运行中的原始数据、中间结果以及指示电脑工作的程序。
内存可以分为随机访问存储器和只读存储器,前者允许数据的读取与写入,磁盘中的程序必须被调入内存后才能运行,中央处理器可直接访问内存,与内存交换数据。电脑断电后,随机访问存储器里的信息就会丢失。后者的信息只能读出,不能随意写入,即使断电也不会丢失。
由于电路的复杂性因素,电脑中都使用二进制数,只有0和1两个数码,逢二进一,最容易用电路来表达,比如0代表电路不通,1代表电路通畅。我们平时用电脑时感觉不到它是在用二进制计算是因为电脑会把你输入的信息自动转换成二进制,算出的二进制数再转换成你能看到的信息显示到屏幕上。
在存储器中含有大量的基本单元,每个存储单元可以存放八个二进制位,即一个零到二百五十五之间的整数、一个字母或一个标点符号等,叫做一个字节。存储器的容量就是以字节为基本单位的,每个单元都有唯一的序号,叫做地址。中央处理器凭借地址,准确地操纵着每个单元,处理数据。由于字节这个单位太小了,我们定义了几个更大的单位,这些单位是以2的十次幂做进位,单位有KB、MB、GB、TB等。
RAM是由英文Random Access Memory的首字母构成的,意为随机存储器,即在正常工作状态下可以往存储器中随时读写数据。根据存储单元工作原理的不同,RAM又可分为静态存储器(SRAM)和动态存储器(DRAM)。RAM的特点:可读可写;给存储器断电后,里面存储的数据会丢失。我们经常说的内存,比如计算机的内存,手机的内存,包括CPU里用的高速缓存,都属于RAM这类存储器。

ROM是由英文Read only Memory的首字母构成的,意为只读存储器。顾名思意,就是这样的存储器只能读,不能像RAM一样可以随时读和写。它只允许在生产出来之后有一次写的机会,数据一旦写入则不可更改。它另外一个特点是存储器掉电后里面的数据不丢失,可以存放成百上千年。此类存储器多用来存放固件,比如计算机启动的引导程序,手机、MP3、MP4、数码相机等一些电子产品的相应的程序代码。