空调制冷正常,但放水管不滴水,是怎么回事呀?会影响主机吗?

3个回答 默认排序

已采纳
房间内空气湿度较低或者是空调系统管路内制冷剂发生了一定程度上的泄漏。
其实空调制冷运行过程中,阶段性的不滴水并不能说明空调状态好还是不好,因为当连续使用空调较长时间时房间内空气的湿度会比较低,此时产生冷凝水的速度或者是量会相对较小,空调本身自带的冷凝水接水盘有一定的储水能力,冷凝水不见得会流出来。这个时候只要空调的制冷效果没有问题就可以不予理会。
如果空调制冷系统管路内制冷剂发生了一定程度的泄漏,则在制冷过程中蒸发器表面局部可能会结冰,也就是说室内空气中的水蒸气在蒸发器表面遇冷直接凝结成霜或者冰了,较长时间是不会融化成水并排出的。发生这种故障时,一般空调连续运转制冷一段时间后会出现保护性停机,停机之后短时间内会有大量的冷凝水流出,也就是说要么不出水要么短时间大量储水。有这种现象时最好是向空调厂家售后报修,由专业的维修人员过来现场检修。
是什么时候发现不滴水的啊!!如果是新安装的空调的话那应该就是内机坡度不够!如果己经使用过一段时间的空调,那则应该是放水管堵了!(如果方便的话其实用嘴吹吹就可以了,不过有点脏,呵呵)
如果是夏天的话,制冷是一定有水流出来的。之所以不滴水,一可能是空调室内机在安装时没有向室外的倾斜,有冷凝水也流不出去;二可能是排水管堵塞或从中间断开。冷凝水排不出去不会影响主机,但可能会从室内机渗漏出来,多有不便,还是应该处理一下。