频繁关闭电脑会影响使用寿命,离开电脑多长时间关机最适合?开机状态下每小时耗电是多少?请哪位大神给介

2个回答 默认排序

若是离开1小时以上,可以关机,若是不超过1小时,可以不关机。耗电量计算公式是:
用电量(千瓦·时)=功率(W)/1000X时间(小时)
例如电脑的电源功率是400W,则1小时的用电量=400/1000X1=0.4(度)电
不过一般电脑在不使用的时候会休眠,休眠时的耗电量比较低,前面例子中1小时的耗电量可能会低于0.4度电。
一般影响不大,主要是开机会冲击主板和硬盘,频繁开关机对这两样伤害较大,一般是开机2个小时后关机就没什么影响了,机械硬盘是有磁头回位最大值的限制的,有些硬盘是10万次,有的是30万次,开机次数越多,越接近临界值,硬盘的磁头可靠性就越低。