簇大小4096是4k对齐吗

5个回答 默认排序

已采纳

无意中在论坛看到一篇有关SSD 4K对齐的帖子,说的是为何都是4K对齐,性能却存在很大的差距?最后作者得到的结论是,使用512簇、1024簇、2048簇会使得SSD的成绩下降。因为SSD使用的是全新的硬盘文件系统,所以按照老旧的文件系统运行,会降低效率。这种说法是很有道理的。不过对于win7及其以上操作体系统的用户而言,其实用不着为512簇、1024簇、2048簇这些问题纠结,因为现在的硬盘分区软件,在新建分区时,默认都是4096簇,除非你专门手动更改簇的大小。今天要讨论的是,不是簇大小对SSD的性能影响,而是扇区数大小对SSD的影响,这个在SSD实际使用中更加常见。因为之前在网上看到不少说法,有人说“4K(8)扇区对齐”才能正真发挥出SSD的性能。有人说微软推荐的是4096扇区对齐。有人说如果使用的是win7,8之类的操作系统,用2048扇区对齐就可以了。还有人说64位操作系统应当用4096扇区对齐,32位操作系统才用2048扇区对齐。

通过AS SSD Benchmark软件,可以看到此时硬盘的对齐参数为1024K,也就是2048扇区对齐。测试得分要比8扇区对齐时高一些。
你说的对,需要设置为4096才行。
硬盘对齐应该是2048 ,对齐了启动WINDOWS 7速度比较快
与你那个U盘的系统有关。你格式化,格式化程序自动按所分区大小选择每个簇的大小。
这个真不懂,没办法回答你!