Linux ps state sl+是什么意思

4个回答 默认排序

已采纳
下面这是一段java代码,

public class Z

{
public static void main(String[] args)
{
new Z();
}
private Z()
{
Z a1=this;
Z a2=this;
synchronized(a1)
{

try

{
a2.wait();
System.out.println(done waiting);
}
catch (InterruptedException e)
{
System.out.println(InterruptedException);
}
catch (Exception e)
{
System.out.println(Exception);
}
finally
{
System.out.println(finally);
}
System.out.println(all done);
}

编译后运行

java Z

没有任何输出,程序也不会结束。

ps看了一下状态,发现状态是sl+,

在Linux中,状态如下:

D 不可中断 Uninterruptible sleep (usually IO)
R 正在运行,或在队列中的进程
S 处于休眠状态
T 停止或被追踪
Z 僵尸进程
W 进入内存交换(从内核2.6开始无效)
X 死掉的进程

高优先级
N 低优先级
L 有些页被锁进内存
s 包含子进程
+ 位于后台的进程组
l 多线程,克隆线程

根据以上信息,得知其处于休眠状态,多线程,且是后台进程。

我们知道Java中,

wait():让线程处于等待状态。这时线程会释放锁。并存入到了线程池中。
notify():通常唤醒线程池中的第一个。
notifyAll():将线程池中的所有等待线程都唤醒。

所以在wait的时候,此线程休眠等待其他线程notify,所以就处于休眠状态了。
查看当前开启了多少个httpd进程
S处于休眠状态,静止状态;
s进程的领导者(在它之下有子进程);
+位于后台的进程组
R正在运行,在可中断队列中
D无法中断的休眠状态(通常io的进程)
ps a 显示现行终端机下的所有程序,包括其他用户的程序
ps u 以用户为主的格式来显示程序状况
ps x   显示所有程序,不以终端机来区分