mcs-51单片机cpu的运算器中有哪些部分构成

2个回答 默认排序

已采纳
转自别处。希望有用!

1) 算术逻辑单元ALU(Arithmetic Logic Unit)
2) 累加器ACC (Accumulator)
3) 寄存器B
4) 程序状态字PSW(ProgramStatusWord)
程序状态字PSW是一个8位特殊功能寄存器,它的各位包含了程序运行的状态信息,以供程序查询和判断。PSW程序状态字格式和含义如下:
①Cy(PSW.7) 进位标志位。Cy是PSW中最常用的标志位。由硬件或软件置位和清零。它表示运算结果是否有进位(或借位)。如果运算结果在最高位有进位输出(加法时)或有借位输入(减法时),则Cy由硬件置“1”,否则Cy被清“0”。
②AC(PSW.6) 辅助进位(或称半进位)标志。当执行加减运算时,运算结果产生低四位向高四位进位或借位时,AC由硬件置“1”;否则AC位被自动清“0”。
③F0(PSW.5) 用户标志位。用户可根据自己的需要对F0位赋予一定的含义,由用户置位或复位,作为软件标志。
④RSl和RS0(PSW.4,PSW.3) 工作寄存器组选择位。这两位的值决定选择哪一组工作寄存器为当前工作寄存器组。由用户通过软件改变RSl和RS0值的组合,以切换当前选用的工作寄存器组。
⑤OV(PSW.2) 溢出标志位。它反映运算结果是否溢出,溢出时则由硬件将OV位置“1”,否则置“0”。
⑥F1(PSW.1) 用户标志位,同F0(PSW.5)。
⑦P(PSW.0) 此位为奇偶标志位。P标志表明累加器ACC中1的个数的奇偶性。在每条指令执行完后,单片机根据ACC的内容对P位自动置位或复位。若累加器ACC中有奇数个“1”,则P=1;若累加器ACC中有偶数个“1”,则P=0。
5) 布尔处理器
MCS-51的CPU是8位微处理器,它还具有1位微处理器的功能。布尔处理器具有较强的布尔变量处理能力,以位(bit)为单位进行运算和操作。它以进位标志(Cy)作为累加位,以内部RAM中所有可位寻址的位作为操作位或存储位,以P0~P3的各位作为I/O位,同时布尔处理器也有自己的指令系统。
晶振,复位,存储器EA非,电源