linux 进程 rl是什么状态

3个回答 默认排序

已采纳
首先我们需要打开终端,本经验以Fedora操作系统为例,其他的操作系统可能略有不同。打开终端之后我们输入ps,它就是我们今天的主角,ps是linux操作系统中最基本同时也是非常强大的进程查看命令,如果你对此命令不是十分了解,我们可以输入ps
--help命令来查看此命令的帮助信息。

通过帮助信息我们可以看到,ps命令的相关参数有很多,很多初学的朋友可能会看的一头雾水,不知道该怎么组合这些参数,下面小编就举一些实际应用例子,来介绍一些比较常用的查看进程的固定命令组合。

我们先来看第一个命令,ps

-l命令。这个命令和直接使用ps效果类似,但是不同之处在于使用ps命令获得结果很短,而使用-l参数之后将会较长、较详细的列出该PID的的信息列出,由于参数较多,小编就不一一介绍各个参数的含义了,如果想要了解参数的具体含义可以上网查看相关信息。

接着我们来看第二个命令ps

aux,有“-”符号和没有两者是有区别的,这个命令应该是比较常用的一个命令,作用就是列出目前所有的正在内存当中的程序,其中a表示显示现行终端机下的所有程序,包括其他用户的程序,u表示以用户为主的格式来显示程序状况,x表示显示所有程序,不以终端机来区分,它的相关参数也不少,例如user,表示属于那个使用者账号的,%CPU表示使用掉的CPU资源百分比,其他的参数小编就不一一的介绍了,有兴趣可以自行查看。

第三个要介绍的命令就是ps -lA命令,跟ps -l命令输出的格式一样,唯一不同的是多了一个A参数,A的作用就是显示出所有进程,因此使用此命令之后输出的结果会非常的多,如果非必要不建议使用此命令。

第四个命令就是ps ajxf,其中a和x表示的意义已经介绍过了,下面我们看下j的意义,j表示采用工作控制的格式显示程序状况,f则表示用ASCII字符显示树状结构,表达程序间的相互关系,输出的结果类似程序树显示。

以上就是linux下查看进程的方法,当然小编介绍的ps命令只是一些基本的参数命令和用法,由于ps能够支持的操作系统很多,因此命令参数也非常庞大,想要弄通弄懂它,需要我们经常使用,勤加练习方能做到。
对于进程假死现象的判断没有太固定的方式,具体情况具体对待。一般程序假死会出现无响应、切换界面时程序会白屏或者黑屏,这种情况是在程序读盘时你有过多的额外操作会出现此现象,一般略等一会就会恢复。反之很久都不恢复的就是进程真的Down掉了。

判断进程的状态需要平时自己经验的累计。
快速的连续点击那个程式的窗口,会有提示音,和无响应提示 ,也可以在任务管理里看程式的运作状态