装了ubuntu 还要好不好才能编程?

已经安装了ubuntu 10.04 还要怎么弄才能运行c语言啊?书上说还要有GCC LIBC6-DEV manpages binutils gdb make什么的 这些都是什么呀 都要装上去吗

4个回答 默认排序

已采纳
gcc一般都是自带的,就是在Linux这个类别的操作系统下的一款C/C++语言编译器
比如你先敲vi hello.c(这是linux下的一款文本编辑工具),其中,hello.c是文件名,
你输入如下内容:
#includestdio.h
int main()
{
printf(hello world\n);
}
输入完毕,按esc键,会看到屏幕底部出现冒号,在冒号后面输入wq,wq是vi用来保存文件的命令

再输入 gcc hello.c 然后,你会看到目录下多了一个 a.out文件,敲入 ./a.out,就可以运行该程序,在屏幕上打印出hello,world了

至于gdb,是linux下的调试器,可以追踪程序运行,设置断点,查找bug所在等等功能
make是项目工具,可以指定一些规则,把多个源文件,头文件等等编译成程序
manpages是系统帮助文件,比如你在命令行下输入man ls 就可以查到ls这个命令的使用方法,不需要特别安装manpages这个软件,事实上也没有专门一个软件叫manpages,每个一般命令都自带有manpages功能,输入man 命令名 即可查看该命令使用方法

工具/原料

虚拟光驱

Ubuntu 系统镜像

方法/步骤

1.下载 Ubuntu 系统镜像

2.将 Ubuntu 系统镜像用虚拟光驱加载

3.打开加载的虚拟光驱,将里面的 wubi.exe 复制到 Ubuntu 系统镜像所在的目录

4.打开 wubi.exe ,选择要将 Ubuntu 安装在哪个驱动器,为系统分配多少空间,设置用户名和密码,按“安装”。

5.安装 Ubuntu

4WFT-XTWP-G876-W99J-QE27-376E
VV3V-CRPY-WCMQ-9J3V-WBFH-VKEC