笔记本是否有必要装固态硬盘?

8个回答 默认排序

已采纳
只要不是太老,是SATA接口的笔记本都是有必要装固态硬盘,开启速度以及使用体验效果提升很多。下图是2009年的联想THINKpad R400笔记本安装SSD性能:
2011年 intel 320 120G SSD

2011年 镁光M4 64G SSD

2013年 浦科特M5P 256G

2015年 闪迪加强版 240G

2015年 闪迪至尊超极速 240G(软件抽风了,正常4K-64没这么高)

2016年 东芝Q200EX 240G
看看硬盘大小就可以120,240,的基本是固态。
你朋友装的应该是混合硬盘,就是目前新出的这种“固态硬盘+普通硬盘”二合一的产品,因为你加装的话是没有富裕空间能容纳第二块硬盘的,笔记本里面就设计了一块硬盘的位置,把光驱卸了倒是可以加装,这事儿从技术上来说是100%可行的,但是你不觉得那样子就是去保修了么。我也想给我的本换个固态的,我就准备采取二合一的这种,学名叫“混合硬盘”,你可以去网站或者市场上看看此类产品。而且固态硬盘虽然快但也有一个弊端,就是固态硬盘是闪存类型,但凡闪存都是有擦写次数的,也就是寿命,一般产品都有500万次,这点需要注意。
一般装在硬盘位置或者光驱位置,stat口就行

希望能够帮到你
你说反了。
老笔记本,才最需要安装固态硬盘。因为固态硬盘能让不少老电脑起死回生。
你唯一需要担心的,是固态硬盘兼容性问题不少。有的老主板不认固态硬盘。
想提高运行速度,单是加装硬盘的话,起不了多大的效果,加装固态硬盘只能使它的存储空间增大.最好的办法就是升级内存条,如果有可能的话最好升级下CPU
除非你安装了双硬盘,也就是把光驱位改造成了固态硬盘位,因为占用了原来的光驱位,所以无再安装光驱(不过你还是可以选择外置光驱,有USB口的外置光驱,买个,然后是用USB口可以安装光驱,不过就是要占用一个USB口,并且不会冲突)。
就像这样,跟U盘一样的是用方式,不过光驱挺大的,携带没U盘方便。
下载个鲁大师就能看到了