怎么重装系统以及只格式化C盘具体操作?

4个回答 默认排序

已采纳
一)普通系统光盘
1、光驱启动
(1)Award BIOS 6.0设置
重启,按Del进入BIOS 6.0设置界面,找到Advanced Bios Features(高级BIOS参数设置)按回车进Advanced Bios Features界面,用键盘方向键盘选定First Boot Device ,用PgUp或PgDn翻页将它右边的HDD-O改为CDROM(光驱启动),按ESC,按F10,再打Y保存退出。
(2)将XP安装光盘插入光驱,重启,在看到屏幕底部出现CD……字样的时候,及时按任意键,否则计算机跳过光启又从硬盘启动了。XP系统盘光启之后便是开始安装程序、复制文件、加载硬件驱动进到安装向导中文界面。
2、在预前安装中
(1)扫描后进欢迎安装程序,选安装--回车;
(2)检查启动环境--回车;
(3)协议,同意,按F8;
(4)指定安装到那个分区,C--回车;
(5)指定使用文件系统,用FAT32(或NTFS)格式化磁盘分区(快)--回车;这样就把C盘格式化了。
格式化装有系统文件的C盘。
(二)GHOST克隆光盘
设置成光驱启动,将光盘放入光驱,重启,在看到屏幕底部出现CD……字样的时候,及时按任意键进光驱启动,用键盘方向键↑选“安装XP系统到硬盘第一分区”,回车,即自动将C盘格式化同时装入新系统。
可以这么理解,正规安装版系统在安装之前需要将安装的盘符格式化。雨林、深度、萝卜之类克隆版是利用Ghost原理对系统盘进行重新封装克隆,然后还原到别的电脑上(克隆版安装后的系统盘状态相当于制作者克隆时的系统)。相当于全新安装的系统,而非覆盖。另外,还原系统无需执行格式化。
总之,重装系统之前,应先将系统盘有用的资料拷贝到其他盘符。
重装系统:不论使用原安装盘进行安装,还是使用Ghost安装,都会格式化C盘。

还原系统:
使用ghost安装系统,也称还原系统,此时C盘将被格式化。
使用系统自带的“系统还原”功能,只是找回数据,不会格式化C盘。
还原系统是把你以前备份的系统还原。重新安装系统是彻底的格式化c盘。