买CPU时频率和缓存哪个重大

2个回答 默认排序

已采纳
1,CPU的架构要比主频、缓存更重要。
2,历代以来,架构一直在更新,就如SNB对比Haswell的i3处理器,差距很明显,尤其是核显性能。
3,其次是主频、缓存之类的参数,主频越高,性能则越好。
你要综合来看

缓存决定了cpu的档次
比如celeron 的缓存比pentium 4 的低,而pentium 4 的
比pentium d 的低

若你决定了你要选择的cpu的档次,则就要从频率等方面来决定你最终需要的cpu 了

缓存是位于CPU与内存之间的规模较小但速度很快的存储器,因为它在高速的CPU和低速的内存之间起缓冲的作用,故称之为缓存。目前计算机系统的缓存均采用分级结构,通常是两级缓存或者三级缓存。所以说,如果缓存大的话,同一时间内从CPU输出的数据就大。

CPU的主频
CPU的主频,即CPU内核工作的时钟频率(CPU Clock Speed)。通常所说的某款CPU是多少兆赫兹的,而这个多少兆赫兹就是“CPU的主频”。主频和实际的运算速度存在一定的关系,但并不是一个简单的线性关系,因为CPU的运算速度还要看CPU流水线的各方面性能指标(缓存、指令集,CPU位数等)。因此主频不代表CPU的整体性能,但提高主频对于提高CPU运算速度却是至关重要的。提高CPU工作主频主要受到生产工艺的限制。由于CPU是在半导体硅片上制造的,在硅片上的元件之间需要导线进行联接,由于在高频状态下要求导线越细越短越好,这样才能减小导线分布电容等杂散干扰以保证CPU运算正确。因此制造工艺的限制是CPU主频发展的最大障碍之一。o:p