索尼a7m2和a7m3同镜头,论画质谁更好

索尼a7m2和a7m3同镜头,论画质谁更好[图片] 查看全部

3个回答 默认排序

已采纳
其他条件相同的情况下,肯定是新款机器的画质更好一些。
只有有了这种提升,消费者才有购买的意愿啊……否则画质越来越差,谁还买新款机器去啊!
如果换单反,就是换门了,换门的一大障碍就是操控习惯,特别是从微单换到单反,好在佳能单反的操控设计很好上手,只要练习一阵就好了,尼康的操控设计要更花时间一些(特别是对于索尼用户来说)。
佳能的控制主要集中在右手,大参数基本靠单手就能完成;索尼微单的控制则完全集中在右手,大小参数都可单手完成;尼康的控制则分散到双手,无论设置还是拍摄控制都需要双手操作。
三种操控设计并不能说谁好谁坏,佳能和尼康单反毕竟是单反机,控制分散到双手会更便于快速操控,即使是索尼单反也都至少分个转盘在左手。尼康的设计要更分散一些,需要一定时间熟练,但一旦熟悉后将很难再习惯其它家的操控逻辑,所以很多尼康用户都比较“忠实”,有点排斥换门。而佳能单反则比较折衷,控制集中在右手,但左手也分担着部分功能,上手容易,操控也方便,但也和大部分控制集中在一边的机型一样,有容易误操作的毛病存在,所以那个防误操作的转盘锁定键也是佳能单反的特色之一。而索尼干脆就分成三个转盘,以防功能太集中带来的误操作问题。
对于三家的对比,通常玩家们讨论得最多的就是画质、功能、性能等等,往往忽略了相机最关键的因素,就是操控,特别是对于单反机以及专业人员来说,操控往往是决定相机等级的关键之一,也决定着相机能胜任多困难的活。单反之所以块头大,除了反光板和法兰距的因素,最大的原因还是在于操控,人类要操作一个东西无论怎样都是双手比单手要更容易更灵活,而既然是双手操作那么就要有足够双手操作的空间,这就是为什么相机经过百年的发展,即使早已做到针孔级的小巧,但还是只能以“大块头”为标准,给普通人用的相机可以随便什么造型,只要好看好带就好,但给需要灵活操作的专业人员用的相机,就要老老实实的做成双手操作的个头,越高端的机型个头就越大,操作就越方便(即使带出去玩耍比较累),这并不是能用“塞的零件更多”可解释的,以今天的集成技术来说。
从这点也可以解释很多东西,比如索尼微单经常被网友拿来对比单反,大呼“超越”,但哪个摄影师的成长过程不是佳能或尼康单反来陪伴呢,又有多少专业摄影师敢用微单去干需要谨慎对待的活呢。难道个头大就显得更专业吗,没错,个头大真的就是专业必需的,舒适的双手操作空间再加上合理的按键布局,就是专业人员最需要的,即使是索尼的“单反”(现在只能叫单电)也只能做成大块头,其它什么小巧轻薄时尚便携就只能放到其次了。微单之所以能在卡片机和单反夹缝中发展,就是因为其接近了卡片机的便携和单反的性能,照顾到了需要便携和性能折衷的用户,但其定位并不是针对专业用途的(即使它贵),拿微单和单反来对比的网友很多时候是无视了两者的本质区别和定位设计,更多的是一种超越情结。就像拿笔记本来跟台式机比的用户一样,即使一边给笔记本接一个键盘玩CS也还是要一边跟台机比一下性能。
所以在换单反前,需要对两者的区别在本质上有个了解,然后认清自己的需求,以免又在论坛上听风就是雨。在换成5D系列以后,其操控就奔着速度、肓拍、微调整、目测等等而去了,以及向往各种镜头的效果而去了,远离了便携,可玩耍的功能更少了,但对摄影更专心了。
a7m3新的2400万背照式图像传感器成像更好些。