机械硬盘是主机电源主要耗电的硬件吗?或说这耗电大不大?

7个回答 默认排序

已采纳
台式机机械硬盘功耗只有10多瓦,笔记本硬盘甚至更小,怎么会是主要耗电硬件?
CPU和显卡才是主要耗电硬件,动不动就是一百瓦,两百瓦。
电源小了,最低得500w以上,64G固态+1T机械,8G内存,3500
电源本身基本不耗电,耗电的主要是内部的硬件,通常来说电源功率越大,富余的功率越多对平台的稳定性越好,如果电源是有80PLUS认证的那比普通无认证的要省电的多,也要稳定的多。
  要看你买的电源是否主动PFC式的电源。如果是主动PFC式的电源,就不用担心功耗会太高。如果不是主动PFC式的电源,反而是被动PFC式的电源,那就肯定功耗会比较高的了。
  主动PFC式电源的额定功率与耗电大小并无绝对的对应关系。这种目前最先进的电源会根据主机的实际需要智能的调整功耗的。也就是说在你使用电脑过程中,主动PFC式电源的功耗并不是一成不变的,你如果只是上网浏览听听歌曲聊聊天之类的,主动PFC式的电源可以让你整机的实际功耗只有70W,虽然它可能是450W或者600W的额定功率。
  但如果在运行大型程序如最新大型三D游戏时,则功耗会上升到200W-400W。目前的主流大型游戏主机普通需要额定功率在450W-600W的电源。具体的应该选购什么额定功率的电源,必须根据配置的情况决定,通常对一个主动PFC式的电源来说,负荷在其50-75%之间是最合理的。负荷太小和太重,都不利于电源的寿命及节能。所以究竟你应该要选择哪一种额定功率的电源,需要发配置详情来看一下。

  这好比一辆标准载重是5吨货车,你让它运输太少的货,如少于2.5吨,则很不经济不划算,如果超载的话则又很伤车。因此必须根据你的用途和主要配置来确定合适的电源额定功率挑选标准。离开这个基础和前提,单纯的问哪一个电源更耗电或更节能,是无法得出结论的。注意说这些都是指主动PFC式的电源。
  如果是被动PFC式的电源,则肯定的额定功率越大的电源,其耗电量也越大。

  而且选购主动PFC式的电源时要注意看其是否通过了80Plus认证标准,以及得到了什么样的等级。
  80Plus认证标准将80Plus分成80PLUS铂金、80Plus金牌、80Plus银牌、80Plus铜牌和80plus白牌五个标准,对符合不同标准的电源颁发不同的认证奖牌。其节能效果和质量也是相应的由高到低排列。

  80plus认证最基础的是白牌,也就是20%负载以上转换效率都要超过80%。那就拿白牌电源和普通电源来做个比较吧,普通电源按照70%的效率来计算。主机的功耗假设一直维持在200W,一天开机10小时,电费按一度7毛钱来算,那么一年的电费是:
普通电源:200÷0.7×10×365÷1000×0.7=730元
白牌电源:200÷0.8×10×365÷1000×0.7=638.75元
  一年下来两者电费相差90块,也就是说使用白牌电源,两三年的时间就能把电源的钱省出来了,再往后就是净赚了。
  功耗越高的主机,如经常玩大型三D游戏的主机,使用80plus电源省电的效果越明显。另外,80plus电源还有个好处就是支持100-240输入电压,可以应付很多地区电压不稳的问题。所以,买电源尽量买80plus认证的电源,多花一点是值得的。
按照硬件耗电量算的,电表是170多一点,毕竟没有电源转换效率达到百分百
电源的额定功率跟实际功率一点关系都没有,那只是个理论上限。你知道你家电表最大4KW,无助于知道你家一共耗电多少。
不是 是看 电脑的配置的功耗 主要是cpu 和 显卡 功耗