锅炉三大安全附件是什么?有那些规定?

4个回答 默认排序

根据《特种设备安全监察条例》第二十七条 特种设备使用单位应当对在用特种设备的安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表进行定期校验、检修,并作出记录。
第八十三条 特种设备使用单位有下列情形之一的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处2000元以上2万元以下罚款;情节严重的,责令停止使用或者停产停业整顿:(三)未依照本条例第二十七条的规定,对在用特种设备进行经常性日常维护保养和定期自行检查的,或者对在用特种设备的安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表进行定期校验、检修,并作出记录的;
条例上只对设备的定期检验有提前一个月报检的要求,对安全附件没这要求
如果监察机构对你下达监察指令书,责令你对安全阀定期校验,你在限期内未能提供在有效期内的定期校验报告,那么可对你处罚款,你只要保证锅炉上的安全阀不超检验有效期就可以,要罚款的话得先责令改正,逾期未改正才能出发
众所周知,一般来说锅炉供暖系统是由热源(锅炉)、管网和热用户组成。冬季,热源不断地通过管网向热用户提供热量,以保持热用户室内温度的平稳和舒适,而热源和管网是影响供暖系统经济运行的主要因素。因此,我们总是希望热源(锅炉)效率高一些,负荷调节灵活一点,运行曲线尽可能地接近热用户实际负荷变化曲线。换句话说,供暖负荷的需求量取决于室外温度,在供暖的初、末阶段和白天,由于室外温度较高,热用户对供暖量需求小;而在供暖期的中间阶段和夜间,室外温度低,热用户对供暖量需求大,二者相差悬殊,这就要求热源(锅炉)提供的热量也要不断变化,以保证热用户室内温度的稳定和锅炉运行的经济。对管网而言,则希望长度越短越好,也就是说锅炉房要尽可能地靠近热用户,管道的保温材料的导热性越供越好,以求降低管道的热量消耗。
另一方面,供热作为一种商品要走向市场市场,分户热计量势在必行。分户热计量的首要目的,是为了使供暖运行节能,是要为热用户提供调节控制手段,使他们可以要根据热舒适度的需要,调节控制采暖量。为此,供热就必须是高质量的。只有供热的高质量,使热用户有热可调,也才有节能运行的可能。所以,供热的高质量是集中供暖系统分户热计量的前提条件。要保证供热的高质量,供热系统要有完善的调节控制措施和高水平的运行管理。实施分户热计量后,供热系统的调节性能要增强,适应整个系统变流量运行的需要。热用户可以是自动调节,也可能是手动调节用热量,但在热源处应该是自动调节变恒流量。当供暖负荷的变化,比如室外气温变化时,应始终保持变流量质调节,这是我公司独有的供暖技术,这样才能使分户热计量的供暖系统运行良好。也就是说,模块组合锅炉是分户计量专用炉,是变频锅炉。
三友模块组合供热可以很好的解决上述这两个方面提出的问题,模块组合供热由多台燃气模块锅炉组合而成,外加四路混合阀,组合在一起的供热能力与单台大型锅炉供热能力相同,在模块组合供热系统中,系统根据气温的变化,对锅炉运行实行控制,使锅炉的运行曲线与室外气温变化曲线基本吻合,根据供热需要,轮换启动必要台数的锅炉,可以显著减少锅炉频繁启停造成的热损失和最大限度地增加供热系统季节运行热效率,在模块组合供热中,每台锅炉都是独立运行,当用户供热需求增加时,可相应启动锅炉的台数,从而真正实现按需供热,达到节能运行的目的。
蒸汽锅炉四大安全附件是指1.安全阀、2.压力表.、3.水位计、4.温度计。

安全阀一般每年校验一次。压力表一般每半年至少校验一次。水位计应每班冲洗一次。温度计装用后每年至少校验一次。
搞好班组安全管理 班长必须练好内功   企业的安全生产、职工的生命安全与企业的改革、发展和稳定息息相关。许多事故教训使我们深刻认识到:“预防为主”是安全生产的一条基本原则,也是一条基本经验,安全生产是企业发展的根本。所以,作为一名基层班组的管理者,既要当好领导的参谋与助手,又要当好班组的带头人,要满腔热情地关心职工的安危,不辜负领导的重托和职工的信任、站好岗、把好关,尽职尽责做好工作。   首先,热爱本职工作,尽职尽责,从严管理。安全工作复杂多变,工作难度大,技术性强,涉及面广,要做好这项工作非常不容易。领导把班组管理的重任交给了班长,作为兵头将尾应尽职尽责,履行安全职责,做到眼明、腿勤、嘴勤。眼明,就是在工作中注意发现问题,从一些细小的,不为人注意的习惯性违章、不安全因素来发现问题,折射出大事故潜在的危险。腿勤,就是要多巡视各岗位的操作,这样才能多发现问题。嘴勤,就是要多说,多说工作中操作的注意事项,多说安全责任,多说工作中出现的问题。另外,兵头将尾还要多给领导出主意、想办法,要有超前意识,协助领导制订或采取必要的、切实有效的防范事故的措施。    其次,要严于律己。只有严于律己,才能严格要求别人。工作中,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人执行的,自己首先执行,坚持按规章制度办事,在规章制度面前人人平等。   第三,不断提高自身素质,善于管理。作为基层班组的管理者,单就抓安全工作而言,就需要有丰富的实践经验和业务技术,熟悉现场的规程制度,而且要善于动员大家注意安全生产,开展各项安全活动,如每周一次的安全活动日,要把这一周所出现的问题,让大家来讨论,让大家提出一件事有几处违章,为什么会 违章,今后如何从自身去防范。另外自己要加强学习,不断提高自己的业务技术,避免一些失误带来的不安全现象。