EXCEL档中,如何在很多相重复的行中提取相同行中的最后一行数据?

5个回答 默认排序

已采纳
方法一:
输入以下公式,然后向下填充公式
=LOOKUP(1,0/(A$1:A$8=D1),B$1:B$8)
公式表示:引用A1:A8单元格满足等于D1条件的最后一行所对应的B列数据。

方法二:
输入以下数组公式,按Ctrl+Shift+Enter组合键结束,然后向下填充公式
=INDEX(B:B,MAX(IF(A$1:A$8=D1,ROW($1:$8))))
公式表示:定位到B列,返回A列等于D1的最大行号所对应的数据。
增加辅助列,用公式区分,再作筛选。
具体数据是什么样的?是一列还是几列,贴图看看。

重复数据取第一行还是最后一行,应该是一样的吧?
先在最前面插入一行(便于筛选),在G2输入公式:
=COUNTIF(A$2:A2,A2)
公式下拉填充
然后对G列筛选,选择“1”的部分,这样得到的是首次出现的、不重复的数据。

如果一定要提取最后一行不重复数据,可以公式:
=IF(ROW()=MAX(IF($A$2:$A$100=A2,ROW($A$2:$A$100))),y,)
这是数组公式,需要用ctrl+shift+enter结束输入
公式下拉填充
然后对G列筛选,选择“y”的部分。
单击C1数据合并计算
引用位置选 A:B
标签选最左列
确定后在D1输入
=LOOKUP(,-1/(A$1:A$10=C1),B$1:B$10)
向下填充
提取出来结果怎么放置呢,放一行上面,还是分多行存放结果?
是按你举例的那样排好顺序的吗?如果是的话在C列用公式:=EXACT(A2,A3),然后再筛选C列中结果为FALSE的值就好了。
如果不是排好序的就不能这样用。