excel表格肿么把一列中不重复的数据提取出来,重复的只取一次?

8个回答 默认排序

已采纳
假设Sheet1的A列内容是1000行

Sheet2的A1单元格写入公式
=INDEX(Sheet1!A:A,SMALL(IF(MATCH(Sheet1!A$1:A$1000&,Sheet1!A$1:A$1000&,)=ROW($1:$1000),ROW($1:$1000),4^8),ROW(A1)))&
数组公式,按下SHIFT+CTRL+ENTER三键,再下拉复制公式

Sheet2的B1单元格写入公式
=SUMIF(Sheet1!A:A,A1,Sheet1!B:B)
下拉复制公式
一般都用筛选。当然,要求的效果不一样,方法也不确定。所以很难回答,最好是上传附件。
如数据在A2:A1000,在C2中输入公式:=INDEX(A$2:A$1000,MATCH(,COUNTIF(C$1:C1,A$2:A$1000),))& ,同时按下ENTER键,SHIFT键,和CTRL键,公式下拉。
前面插入一列,输入:
=countif(B:B,B1)
向下复制后筛选A列中的1就可以了。
使用vlookup函数
如果数据在A列,A1是第一个,
那么你在第一行的空白单元格中输入下面的公式

=IF(COUNTIF(A:A,A1)1,1,)
上面的公式是只要是重复的,这个公式的值就为1,空的就不是重复的。

=IF(COUNTIF($A$1:A1,A1)1,1,)
上面的公式是第一次出现重复的公式的值没有变化,在第二次出现这个重复的时候公式的值才为1 ,其它情况为空。

上面的公式你选一种你需要的公式试试。

你再用自动筛选选出来有“1”的就行了,再复制或其它操作
Excel自带该功能:筛选。
如果使用2007版本,操作如下:
鼠标单击开始菜单,依次选择样式-条件格式-突出显示单元格规则-重复值-标注颜色。这样只要是重复项就全部标注出来了,如果还需要其他操作,可以使用筛选功能