为何笔记本电脑的充电器不像手机充电器一样轻巧

2个回答 默认排序

已采纳
笔记本那个四四方方的东西不是笔记本的充电器,真正的充电模块在笔记本内部,外面的是笔记本的外置电源,真正的充电模块很小一个部分而已,不要为表象所欺骗。
这么大其实很好理解,你见过台式机电源吧,四四方方的,足有一个儿童鞋的鞋盒子那么大,第一,因为电脑内部各个工作部位使用直流电,而我们使用的是交流电,所以里面要有变压线圈,这个跟普通的各种充电器一样原理,第二点,电脑相比一般家电,对电流、电压的稳定要求更高,里面需要有稳压部分,你要是见过老式的稳压器的话,大小跟台式机电源提及相当,现在的当然小了太多了,第三点,为了防止笔记本被意外烧坏,里面还有保护电路,第四,电流强度不一样,手机充电器一般输出电压一般在4.5V左右,电流200毫安时到900毫安时,而笔记本而言,12寸左右的,功率约为60w,电源输出为20V,3.5安时,电压不是主要的,变压线圈很容易弄,主要是电流大了太多,对内部线路的承受能力要求更高,而如果是游戏笔记本,电源功率90到120w,电流更高。
笔记本主体你确实可以理解为一个大个头的智能手机,但是笔记本毕竟是电脑,这些高精密的电子设备对电的要求都是很高的,所以说,外置的电源为了安全是不能做的仅仅能变压这么简单
重启下试试