装了固态硬盘后是否必须重装系统?

3个回答 默认排序

已采纳
需要重装系统。
问题解析:
1、装固态硬盘,如果不是为了装系统,只是当数据缓存盘,那么无需重装系统,不过极少人用固态硬盘当缓存盘。
2、装固态硬盘当做系统盘,必须重装系统,虽然系统可以迁移,还是不建议,最好是重新装一遍系统,安装之前开启ahci。
安装须知:
1、由于多数电脑支持uefi,而且win10针对固态硬盘做了优化,本文以uefi安装win10为例说明
2、本文介绍的是uefi pe下格盘全新安装ghost win10,如果要安装非ghost原版win10,查看:uefi gpt模式安装win10官方系统教程
3、固态硬盘安装系统需要4k对齐,本文介绍方法,通过DiskGenius分区,只需勾选“对齐分区”,2048和4096扇区都是4k对齐,原版win10安装时使用自带的分区工具分区默认就是4k对齐
注意事项:
1、安装系统之前需要先开启AHCI模式。
2、必须要做4K对齐,检查4K是否对齐同样用AS SSD Benchmark软件测试检查。
3、使用SSD固态硬盘要注意当前使用的操作系统。其使用的操作系统也必须能支持Trim指令发送,现阶段只有windows7以上的系统才能支持;如果使用windows xp系统的话也就别浪费SSD了。
4、安装系统前建议先拆掉机械硬盘,安装完成后再加机械硬盘。
不是频繁读写的又不需要频繁升级的软件都可以,office是没什么问题,杀毒软件因为经常要升级,考虑放在普通硬盘上。
都可以装,一般80个G够了,只要你不下载很多电影在电脑上,家用电脑一般就是安装听歌,看视频,聊QQ,打游戏,杀毒软件等,