SQL中事务有什么好处 怎么使用事务

2个回答 默认排序

已采纳
事务的好处在于,当你需要对多个表进行相关性操作时,使用BeginTrans()开启事务,然后操作,如果中间哪个表更新出错了,或者数据有问题,你可以用RollBack()方法在取消之前的相关性操作,如果没有错,那就使用Commit()方法提交你的修改。另外,在这个过程中,所有你改动的内容只对你自己有效,别人不能知道你改了什么,也不能对你正在改的表做修改,直到你提交之后,别人才能修改这些表,检索出你修改过的内容。
比如 同时更新2个表,

如果其中1个更新失败,则全部更新撤回;只有2个更新都成功,则才提交更改。

这个时候使用事务就非常方便;而如果不使用事务,则特别麻烦,基本上不可控。

一般来说,如果写存储过程,则有begin trans(一般可以忽略),然后commit,或者rollback;

而其他对数据库操作的编程语言,一般也提供相应的事务操作。