路由器cpu利用率过高时有哪些预兆出现

8个回答 默认排序

已采纳
主机发热严重,响应变慢,配置页面反应卡顿。
应该是系统问题,杀毒吧,和路由没关系
路由器性能
全双工线速转发能力
路由器最基本且最重要的功能是数据包转发。在同样端口速率下转发小包是对路由器包转发能力最大的考验。全双工线速转发能力是指以最小包长(以太网64字节、POS口40字节)和最小包间隔(符合协议规定)在路由器端口上双向传输同时不引起丢包。该指标是路由器性能重要指标。
设备吞吐量
指设备整机包转发能力,是设备性能的重要指标。路由器的工作在于根据IP包头或者MPLS标记选路,所以性能指标是转发包数量每秒。设备吞吐量通常小于路由器所有端口吞吐量之和。
端口吞吐量
端口吞吐量是指端口包转发能力,通常使用pps:包每秒来衡量,它是路由器在某端口上的包转发能力。通常采用两个相同速率接口测试。但是测试接口可能与接口位置及关系相关。例如同一插卡上端口间测试的吞吐量可能与不同插卡上端口间吞吐量值不同。
背靠背帧数
背靠背帧数是指以最小帧间隔发送最多数据*不引起丢*时的数据包数量。该指标用于测试路由器缓存能力。有线速全双工转发能力的路由器该指标值无限大。
路由表能力
路由器通常依靠所建立及维护的路由表来决定如何转发。路由表能力是指路由表内所容纳路由表项数量的极限。由于Internet上执行BGP协议的路由器通常拥有数十万条路由表项,所以该项目也是路由器能力的重要体现。
背板能力
背板能力是路由器的内部实现。背板能力能够体现在路由器吞吐量上:背板能力通常大于依据吞吐量和测试包场所计算的值。但是背板能力只能在设计中体现,一般无法测试。
丢包率
丢包率是指测试中所丢失数据包数量占所发送数据包的比率,通常在吞吐量范围内测试。丢*率与数据*长度以及包发送频率相关。在一些环境下可以加上路由抖动、大量路由后测试。
CPU 利用率高.你就把那个占用高的进程结束掉撒
在什么情况下卡呢?是开网页时候还是什么
玩CF利用率100%?不太可能阿...你在玩游戏的时候切出来看下任务管理器..看看进程阿...哪个进程占用率那么高....
这就是老妈的NB之处了啊,你去下个软件防掉线的,脚本什么的都行,百度一下,你就知道
我用过的路由器好像都不支持查看路由器CPU的。但是刷 了别的开放固件是可以的,我有一设备就刷 了OPENWRT,可以查看路由器的CPU利用率。