怎么查看电脑硬盘分区的使用状况

5个回答 默认排序

已采纳

鼠标右击“计算机”

选择“管理”标签

打开“计算机管理”窗口

选择“磁盘“》》”存储管理“,打开”磁盘管理“页面 如图:

右键单击选择要压缩的磁盘(本例选择D盘),快捷方式选择”压缩卷“

在输入压缩空间量(MB)里填写要压缩出的空间量,如果要压缩出50G,就填写50G*1024MB

选择压缩按钮

压缩后会发现多出一块 未分区磁盘(绿色分区)

右键弹出快捷菜单选择”新建分区“

打开新建简单卷向导,一路下一步,在简单卷大小里填写要新建磁盘的大小,下一步

选择驱动器 磁盘号,下一步

选择文件系统格式,然后在执行快速格式化前打钩,下一步

点击”完成“按钮,新建磁盘完成!!
你听说过有一款软件叫鲁大娘么,用他测。。。
纳尼?鲁大娘都测不出来。。。那就驱动精灵
驱动精灵或者驱动人生,,
具体要看你用什么发行版本,如果是只有命令行的直接输入命令就可以。有界面的话要打开终端命令行程序,再输入命令才可以。
一般可以用df命令获取硬盘的使用情况,常用命令:df -hi。
通过man可以获取df命令的详细情况。df命令经常用的参数为:
  a:显示全部的档案系统和各分割区的磁盘使用情形
  i:显示i -nodes的使用量
  k:大小用k来表示 (默认值)
  t:显示某一个档案系统的所有分割区磁盘使用量
  x:显示不是某一个档案系统的所有分割区磁盘使用量
  T:显示每个分割区所属的档案系统名称
DIR C:/