照相机上的CCD和CMOS是什么意思,又有什么

4个回答 默认排序

已采纳
CCD是一类半导体器件,CMOS是半导体器件生产的制程工艺,因相机的图像传感器使用了CCD器件或CMOS工艺生产,所以相机圈子就用这两个词指代图像传感器了。
CCD 电荷耦合器件:一种用电荷量表示信号大小,用耦合方式传输信号的探测元件,是一种新型光电转换器件,它能存储由光产生的信号电荷。当对它施加特定时序的脉冲时,其存储的信号电荷便可在CCD内作定向传输而实现自扫描。它主要由光敏单元、输入结构和输出结构等组成。它具有光电转换、信息存贮和延时等功能,而且集成度高、功耗小,已经在摄像、信号处理和存贮3大领域中得到广泛的应用。
CMOS:
CMOS(Complementary Metal Oxide Semiconductor),互补金属氧化物半导体。CMOS的制造技术和一般计算机芯片没什么差别,主要是利用硅和锗这两种元素所做成的半导体,使其在CMOS上共存着带N(带–电) 和 P(带+电)级的半导体,这两个互补效应所产生的电流即可被处理芯片纪录和解读成影像。
佳能的单反相机主要用的是CMOS的感光元件,CCD的生产被索尼垄断.
说明一下,CMOS和CCD是相机的感光元件,不是镜头.
对于高端相机而言,佳能和尼康是首选.尼康现在用的是CCD,但现在尼康正在研发除CCD和CMOS之外的第三种感光元件.
对于CCD和CMOS而言,没有明显的好坏之分.
CCD好在色彩。
CMOS好在高感。
800-1500可以考虑富士的Z909。。。
打开相机,
1.用黑布或用手完全遮住镜头或将镜头轻轻压在桌面(垫上布或软胶)(注意别碰到镜头的玻璃部分),拍一张像。
2.对着日光灯的或对着一张白纸,拍一张照片;

在显示屏上显示第一张图片(全黑)并放到最大,观察显示屏是否有亮点,,
如有,按相机方向按钮,看亮点是否跟着移动,如跟着移动,则CCD有亮点,如不会移动,则为显示屏亮点。再上下左右移动图像(全部观察到),观察是否亮点,如有且会移动的,则CCD有亮点。
如均看不到亮点,则OK。
在显示屏上显示第二张图片(全白)并放到最大,观察显示屏是否有黑点,,
如有,按相机方向按钮,看亮点是否跟着移动,如跟着移动,则CCD有黑点,如不会移动,则为显示屏死点。再上下左右移动图像(全部观察到),观察是否黑点,如有且会移动的,则CCD有死点。
如均看不到黑点,则OK。

当然,这样观察显示屏和CCD坏点、亮点,要靠细心和经验,最好带上有经验的朋友。

还有一种办法:到网上下载检查数码相机CCD坏点的软件,装在笔记本上,带去买数码相机时,即拍即上传电脑检查。(如商家肯提供电脑时,带上有该软件的U盘则可,一般来说,商家是不会让你这样试的)

买相机的时候,先跟商家声明好,如发现这样的问题,不要给钱就行了。