工业相机中cmos相机和ccd相机有哪些不同?

4个回答 默认排序

以前的看法是CCD的成像效果比CMOS好,其实这只是针对低端的摄像头而言,在数码相机领域已经不是这么回事了,高像素的基本都选用CMOS传感器,其实CMOS比CCD还是有很多优势的,具体两者的比较我就不多说了,知道上类似的问题太多,自己查找一下答案即可。反正高端的数码相机基本都是用的CMOS传感器(1000万像素以上的),我的看法你还是选使用CMOS的。
类似于汽车柴油发动机和汽油发动机的区别。
两者都是感光元件,数码相机的核心,本质上是个成像元件,你可以理解为传统相机中的胶片。
CCD的技术比较传统,CMOS是新技术,就像所有新技术和老技术的区别一样。传统技术具有稳定性好发展成熟的特点,新技术具有节能效率高等特点。一般来讲,消费数码相机使用CCD,专业单反用的是CMOS,(根据厂商定位不同也会有不同的选择,不能一概而论),而更加专业的大中画幅数码后背多使用CCD。从中你或许能体会到两者之间的微妙关系,消费相机多使用CCD是因为成本低,专业相机使用CMOS是为了最求高效率。哈苏等中画幅相机使用CCD是因为COMS的技术还没发展到可以满足如此专业的要求。
至于两者的相关原理,百度百科上就有,打两个字搜一下就可以了。我就不复制粘贴了。
看清洁什么了,
第一种ADIDT果冻笔是用“粘”的方式,去除灰尘比较有效,但是价格贵点

第二种清洁棒(可以配合清洁液)是用“擦”的方式,适合去除一些顽固的污渍,也可以做整个清洗
指的是采用的何种镜头,一般相机CCD的比CMOS的能好些,但不是绝对的。