SQL肿么用DELETE删除多条数据

4个回答 默认排序

已采纳
主要是把id拼成字符串
如果id是字符串形式,就需要单引号,如果是int类型,就不需要单引号
以 单引号+id+单引号+英文逗号,把数组中的id循环出来
结果就是
id为nvarchar:'37','38','39',
id为int:37,38,39
然后把字符串最后一位除去
结果是
'37','38','39'
或 37,38,39
然后用delete table的方式
delete本来就是多行删除,而你其实要把多行删除变为指定删除,就是加上where条件
多个id的where条件,就用in()的方式,括号内是条件的多个指定项
delete 表 where id in (上面的字符串)
结果
delete 表 where id in ('37','38','39')
delete 表 where id in (37,38,39)
delete from table where id = ?通过delete语句和where限制条件来删除
把数据库收缩下试试

收缩数据库对数据没有影响的
假设表有4个字段为FIELD1-FIELD4
只有有一个字段为空就删除
DELETE BIAO WHERE
FIELD1 IS NULL OR
FIELD2 IS NULL OR
FIELD3 IS NULL OR
FIELD4 IS NULL
所有字段为空才删除:
DELETE BIAO WHERE
FIELD1 IS NULL and
FIELD2 IS NULL and
FIELD3 IS NULL and
FIELD4 IS NULL
第二个问题,看不出您的日期字段格式是什么格式,也没看清您想要什么样的结果,相距的时间是什么?是天,还是月,还是年?
假设您的日期字段是DATETIME类型,我列举了您需求的多种情况:
--如果是要几年或几天或几个月,下面三行分别得到总年数或总月数或总天数(如果是一年就会得到365或366)
select datediff(year,注册时间,getdate())--总年数(整数)
select datediff(month,注册时间,getdate())--总月数(整数)
select datediff(day,注册时间,getdate())--总天数(整数)
--如果是要得到几年和几个月和几天的组合结果(与上面的总数结果不同,这里日不会过31,月不会过12,年月日结果是进位关系),按下面的方法得到.
select cast(datename(year,getdate()-注册时间)-1900 as varchar)+'年'
+cast(datename(month,getdate()-注册时间)-1 as varchar)+'个月'
+cast(datename(day,getdate()-注册时间)-1 as varchar)+'日'

注意:上面两例中,注册时间是您的字段名,GETDATE()是求出的当前日期和时间,如果是别的什么时间字段,如最后登录时间,直接用登录时间替换GETDATE()就行了.
=====================
sql server中的空值就是这样的(NULL),您说的,应该即不是空值,也不是零长度的字符串,也不是数值零.
所以,当不是空值时,您必须要告诉我们字段是什么类型的.
如果您的字段是VARCHAR,NVARCHAR或CHAR类型的,
那么可能就有三种情况,
1.是空格.
2.是零长度字串.
3.是不可显示的乱字符.
但无论哪一种情况情况,只要是字符型的,用您的语句都不会报错,就是这一句:
delete biao where field1=''
除非字段或表名有错误.

建议:
如果是字符型字段(VARCHAR,NVARCHAR或CHAR类型等)
delete biao where RTRIM(field1)=''
如果是数值型字段(INT,FLOAT,DECIMAL等类型,甚至日期型)都可以用下面的语句删除0值.
delete biao where RTRIM(field1)=0

就是说:
如果不是空值(NULL),就必须要知道字段是什么类型才能确定语法格式.

====================
==============================
最后提醒您,我费了好长时间回答您的问题,为了使用我们下次还有这么大的积极性,最少要加到200分才行啊!