在SQL中怎么将查询结果直接导出为EXCEL表格

3个回答 默认排序

已采纳
SQL Server有一些工具可用来导出和导入数据。这些简单的工具,例如T-SQL的BULK INSERT语句,或者是BCP工具,都可以将数据以纯文本文件的形式传输。如果需要处理任何一种其他类型的文件的导入导出,则我们必须使用DTS设计器或者DTS向导构建一个DTS包。最终生成的DTS包是一个我们必须测试、维护和操作的独立的对象。而传输数据的工作则变得更加复杂,即使我们只是想要将一个简单的Excel文件传输到文件系统中。

这里,我建议使用一个简单,但是很有用的T-SQL 存储程序,它可以通过使用链接服务器(linked server)技术将数据导出到Excel 中。

为了实现导出,你必须首先创建一个空的有固定名字的Excel文件,并将其放置在服务器上。我把它命名为Empty.xls,并放置在c:temp的目录下。这个文件不会被删除,并且在装入数据之前,作为目标Excel文件的模板使用。

Empty.xls文件被构建的时候,只含有一个工作页,名为ExcelTable,其中的第一行(仅有的一行)包含如下字母: A,B,C,...Z。这些字母可作为Excel表的列名称。这意味着在一个查询中,我们可以导出26个列。(给定的存储程序代码可被修改,以支持结果集中含有更多的列的情况。只需要在Excel模板中简单地书写F1, F2 ,F3...,然后更改程序中相应列的列表即可反映出变化了。)

sp_write2Excel是一个T-SQL存储过程,它获取目标Excel文件的名字和路径,结果集中列的数量,以及T-SQL查询。在查询中应该使用转换函数将所有的非字符串数据导入列中,因为最终的Excel单元中数据实际上都是字符串格式的。

这个过程将empty.xls模板文件拷贝到新的目标Excel文件中。然后它再构建一个链接服务器到刚才的文件中,并使用动态的T-SQL来构建这个Excel文件,并且使用插入/选择语句来将数据写入其中。

以下是程序代码:
Create proc sp_write2Excel (@fileName varchar(100),
@NumOfColumns tinyint,
@query varchar(200))
as
begin
declare @dosStmt varchar(200)
declare @tsqlStmt varchar(500)
declare @colList varchar(200)
declare @charInd tinyint

set nocount on

-- 构建列的列表 A,B,C ...
-- 直到达到列的数量.

set @charInd=0
set @colList = 'A'
while @charInd @NumOfColumns - 1
begin
set @charInd = @charInd + 1
set @colList = @colList + ',' + char(65 + @charInd)
end

-- 创建一个空的Excel 文件作为目标文件,通过拷贝模板Excel 文件来命名
set @dosStmt = ' copy c:tempempty.xls ' + @fileName
exec master..xp_cmdshell @dosStmt

-- 创建一个“临时”的链接服务器到刚才的文件中,以用于“导出”数据
EXEC sp_addlinkedserver 'ExcelSource',
'Jet 4.0',
'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
@fileName,
NULL,
'Excel 5.0'

-- 构建一个T-SQL 语句,用于实际导出查询结果
-- 到目标链接服务器上的表中
set @tsqlStmt = 'Insert ExcelSource...[ExcelTable$] ' + ' ( ' + @colList + ' ) '+ @query

print @tsqlStmt

-- 执行动态的 TSQL语句
exec (@tsqlStmt)

-- 删除链接服务器
EXEC sp_dropserver 'ExcelSource'
set nocount off
end
GO

程序使用实例:
Use master
go
exec sp_write2Excel
--目标excel文件
'c:tempNorthProducts.xls' ,

-- 结果中列的数量

-- 将要导出结果的查询
'select convert(varchar(10),ProductId),
ProductName,
Convert (varchar(20),UnitPrice) from Northwind..Products'

结论,这个程序可作为一个通用的工具将数据导出到Excel工作页中,而BCP工具则只能将数据导出到文本文件中。

我们可以使用这个程序来代替DTS包设计器,以及DTS向导,每当需要调用这样的动作的时候,都可以用它将数据导出到excel 文件中。
设为 文本格式
怎么理解
同时筛选