hd tune怎么修复硬盘

1个回答 默认排序

已采纳
  涉及重新映射扇区的代码有三个:05、C4和C5,表示不同的含义:

  (05)重新映射扇区是这样的,其实现在的硬盘真实容量和标称容量是不一样的,比如你买的是1T,但是实际上可能是1.2T。一旦某个扇区出问题了,硬盘自己的固件会将这个扇区加入P-list或者是G-list,然后会从多出的0.2t中找一个扇区代替那个坏的,这就是重新映射扇区。
  这某种程度上也就是服务器硬盘和普通硬盘的区别,服务器的备用空间更多,这种机制也更加完善。
  这相当于球场的候补队员。当场上队员受伤时,可以替换,所以虽然有队员受伤,但并不影响比赛。
  重新映射扇区,就是为了避免数据损失而采取的候补队员机制。在备用的映射扇区足够的时候,并不影响数据安全。
  但是,如果场上队员不断受伤,候补队员总有用完的时候;同理,备用映射扇区也总用完的时候。一旦用完,你就硬盘就该出现物理坏道了。而且,通常坏道的面积会不断扩大。
  所以,有少量的重映射扇区也属正常,不影响数据安全,它本身就是硬盘的自我修复的机制。但你要用Hdtune测试,看健康度,如果重映射扇区的数据在迅速加大,那说明坏的扇区在不断扩散,备用扇区总有一天会用光,到时候就会出现坏道了,你的数据就危险了。
  如果你硬盘用了两三年,有少量的重映射扇区,那也是正常的。备份一下重要数据,继续用吧,用到哪天有大量坏道出现或觉得卡得受不了,处理掉再买一块硬盘好了。
  (C4)重新映射事件计数表明了做扇区重映射的尝试总次数。成功的转移和不成功的转移都会被计数。
  (C5) 当前待映射扇区计数 Current Pending Sector Count (应小于阈值)
   “不稳定的”扇区数量,即等待被映射的扇区数量。 如果不稳定的扇区随后被读写成功,这个值会降低,扇区也不会重新映射。扇区读取错误不会造成重新映射,扇区只会在写入失败时发生重新映射。这个值有时候会 有问题,因为带缓存写入不会重新映射扇区,只有直接读写才会真正写入磁盘。假如这个数值异常,则可能预示硬盘快挂了。。。。