linux vi插入方式怎么退出?

4个回答 默认排序

已采纳
vi编辑器有三种模式:命令模式,编辑模式,末行模式
打开vi后首先是命令模式,用i,o,a等进入编辑模式,按esc退出编辑模式,回到命令模式。
在命令模式下输入:wq表示保存退出,:wq!强制保存退出,:w表示保存,:w file表示保存在另一个文件中 :q表示退出
在命令模式下可以用用ZZ,ZQ这些指令直接保存退出。
不能写入也可能是因为这个文件正在被使用。不过感觉你这个问题应该是vi编辑器的问题
先按Esc进入命令模式,再按:进入末行模式,输入q或q!退出
有关系,vi有快捷按键的,如果你恰巧输入过数字,然后按了快捷键,又在输入模式下,就会复制多份你输入的内容