vi编辑后保存并重命名文件的指令

6个回答 默认排序

已采纳
首先还是双击进入Vim,然后,按下shift+:,其实就是英文状态下的冒号。这时候我们看到这个冒号出现在窗体最下方,现在进入到Vim的第三种模式,之前我们见到过输入模式、浏览模式,现在是命令模式,顾名思义,就是可以输入命令来进行一些操作
多按几次ESC,然后按shift+:,进入命令模式,然后输入e test.txt,这样我们就打开了上节保存test.txt这个文件。
可以用hjkl快速浏览,如果需要编辑,可以输入i,进入编辑模式,然后输入。在最后,也许你想保存的输入为另外一个文件,比如保存为test2.txt,怎么办呢。进入命令模式(shift+:),然后输入w test2.txt,回车就可以了。
其实就是输入w加上你要保存的文件名就行了,不管是保存还是重命名,通用。
vi 打开一个不存在的文件a时,在没有输入保存命令时,a文件是不会存储到机器磁盘上的。
vi打开一个文件时,进入的是阅读模式,只有输入相关命令才会进入编辑模式:
i :在当前位置插入
a:在当前位置后追加
o:在当前位置的后面插入一行
I :在行头插入
A:在行尾追加
O:在当前位置的前面插入一行
'ESC'键从编辑模式转换到阅读模式
阅读模式(或叫命令模式)下:
:w 保存文件
:w filename 保存成filename文件
:q 退出
:q! 强行退出
:w! 强行写
:wq 保存退出
:x 同wq
1)、Vi工作有三种模式:命令模式、文本输入模式和末行模式。用Vi打开一个文件后,处于命令模式。利用文本插入命令,如i,a,o等可以进入输入模式,用[Esc]键可以从输入模式退回命令模式。在命令模式中按“:”键可以进入到末行模式,当执行完命令或按[Esc]键可以回到命令模式。

2)、命令如下:
vi –o file1 file2 #水平分割打开两个文件
/test #在file1文件中查找test字符串,可以在命令模式或末行模式执行
光标移动到test行,用V命令选中该行
用yy命令复制该行到缓冲区
用ctrl-w ctrl-w 命令进行窗口切换,切到file2文件中
光标定位到文件末尾,用p命令进行粘贴
:wq #保存退出
还有不会的请参考《linux就该这么学》,针对各种linux疑难杂症,帮助linux学习者。
$ 移动到行末尾
shift + g移动到文件末尾
保存并推出编辑 wq! 或wq

哥们 看完了答案 要对自己的问题做个结啊! 就是说采纳!
:w your_filename #将正在编辑的文件另存为 your_filename

比如在这里先
vi man.config
edit man.config
ESC
:w man.test # save current buffer to man.test

vi 将会打开一个缓冲区用于文件的显示和编辑,也就是说只要你不保存,当前所有的更改都不可能写入原文件。所以用
:w filename
就可以另存为其它文件了。