筏板基础中拉结钢筋该肿么布置

5个回答 默认排序

已采纳
  1 筏板基础的平面布置
  尽量使建筑物重心与筏基平面的形心重合。筏基边缘宜外挑,挑出宽度应由地基条件、建筑物场地条件、柱距及柱荷载大小、使地基反力与建筑物重心重合或尽量减少偏心等因素综合确定,一般情况下,挑出宽度为边跨柱距的1/4~1/3。
  2 筏板基础的地基承载力验算
  假定地基均匀,筏板为刚性板,基底反力按直线分布,在竖向荷载作用下,基础底面压应力标准值按下式计算:
  Pvkmax=++
  Pvkmin=--
  其中:ex、ey── 竖向构件合力作用点的偏心距
  Wx、Wy ── 基底截面抵抗矩
  竖向荷载作用下,基础底面应力按下式控制:
  ≤1.2
  Pvkmax≤fa
  其中:fa ──修正后的地基承载力特征值
  风荷载或地震荷载组合下,基础底面应力按下式控制:
  Pmax=Pvkmax+≤1.2fa(1.2faE)
  Pmin=Pvkmin-≥0
  其中:faE──调整后的地基抗震承载力
  3筏板基础厚度的确定
  筏板基础的厚度由抗冲切和抗剪强度确定,同时要满足抗渗要求,局部柱距及柱荷载较大时,可在柱下板底加墩或设置暗梁且配置抗冲切箍筋,来增加板的局部抗剪切能力,避免因少数柱而将整个筏板加厚。除强度验算控制外,还要求筏板基础有较强的整体刚度。一般经验是筏板的厚度按地面上楼层数估算,每层约需板厚50mm~80mm。本工程塔楼地上21层,筏板厚度为1100mm;部分轴力较大的柱,柱下板底加墩,柱墩厚度为1600mm。
  4筏板基础的内力分析
  筏板基础的内力分析常用简化计算方法,其最基本的特点是将由上部结构、基础和地基3部分构成的一个完整的静力平衡体系,分割成3个部分,独立求解。倒楼盖法是应用得最广泛的一种简化计算方法。倒楼盖法适用于地基比较均匀、筏板基础和上部结构刚度相对较大、柱轴力及柱距相差不大;其缺点是完全不能考虑基础的整体作用,也无法计算挠曲变形,夸大上部结构刚度的影响。
  上部结构、基础和地基三者的关系是相互影响、相互制约的关系。把上部结构、基础和地基三者作为一个共同工作的整体的计算方法,其最基本的假定是上部结构与基础、基础与地基连接界面处变形协调,整个体系符合静力平衡。对于基础,由于考虑了上部结构的贡献,使其整体弯曲变形和内力减小,而取得较为经济的效果;对于上部结构,由于考虑了因基础变形引起的变形,这种变形将使上部结构产生次应力,考虑了这种次应力,结构将更安全。
  上部结构、基础和地基共同作用分析法在筏板基础内力计算中得到广泛运用,该分析法基础按弹性地基上板考虑,地基模型一般采用文克尔地基、弹性半空间地基和压缩层地基等地基模型,常用数值分析方法为有限元法、有限差分法等,其中有限元法较为常用。
  根据共同作用的分析原理,由节点平衡条件有如下方程:
  ( [ Kb ] + [ Ks ] ) {δ} = { F }
  其中:[ Kb ] ── 整个结构(包括基础)的刚度矩阵
  [ Ks ] ──地基刚度矩阵
  {δ}──节点位移列向量
  { F }──荷载列向量
  求解上述方程,得到节点位移,由节点位移求得筏板基础基底反力和内力。根据计算结果,按有关规范可验算筏板基础的地基承载力、变形及计算构件的配筋。
  运用上述设计原理,计算筏板基础的内力及验算地基变形,关键在于选择合理的地基基床系数。地基基床系数与土的类型及下卧土层类别、基础面积的大小和形状、基础的埋置深度等因素有关。
  有关资料和工程经验表明,地基压缩层为风化残积土层、全风化和强风化岩层时,采用传统的分层总和法计算地基的最终沉降量,由于土样的扰动使测得的土压缩模量偏小,计算结果往往偏大;而采用土的变形模量作为计算参数,计算结果则与实测结果接近。本工程筏板基础设计,采用有限元法,将筏板基础划分为许多小块,采用土的变形模量计算各小块的地基基床系数Ki:
  Ki=
  式中:aibi──第i小块筏板基础的面积
  αi──地基应力影响系数
  hi──第i小块土层厚度
  E0i──第i小块土变形模量
  土的变形模量E0可由现场压板载荷试验得到。当无条件试验时,对于残积土、全风化岩及强风化岩,可用标准贯入击数N'按下式估算:
  E0=(2.0~3.0)N'
  本工程筏板基础的内力分析,将筏板基础划分为1m×1m的板单元,筏板基础底面地基土变形模量E0i=36MPa,计算得地基基床系数为5000kN/m,同时,考虑五层上部结构的影响,采用通用有限元程序SAP2000进行内力分析,结构计算模型详图如下。
  计算结果:本工程筏板配筋为双层双向Φ25@200拉通,局部内力较大处加密至Φ25@100 ;建筑物地基沉降变形均匀,最大值为50mm。
  5筏板基础的配筋构造
  筏板板筋宜双向双层配置,局部柱距较大及内力较大处钢筋间距可局部加密,配筋率≥0.15%。筏板厚度变化处或标高变化处,宜采用放斜角平滑过渡,避免应力集中。
不知是绑扎还是焊接,是焊接的话单面焊10d,双面焊5d,绑扎搭接看11G101-1图集55页
你问是力度还是对接
一般可以按最小配筋率考虑。如果柱距大,按倒梁法进行计算
11g101-3 应该是基础长(大于2.5m)*0.9然后交错布置,小于的话通长布置