硬盘分区表修好软件是不是都要重新分区

4个回答 默认排序

已采纳
分区表修复并不是重新分区,例如一本书,分区表就是目录,如果他损坏了,那可能会造成系统对分区的读写异常,打不开盘符或硬盘格式出问题,因为系统没办法跳过错误的分区表,而去寻找正常的硬盘分区,此时才需要修复。

一般修复的时候是重新扫描和查找分区,目的就是为了在不读取错误文件分区表的情况下,重新检测和扫描已存在的硬盘分区,这个过程可能提示发现分区,而并非重新建立分区,将磁盘完整的扫描,然后重新制作一份分区表,并覆盖原有错误的分区表,这样使系统能够正常读写分区,对分区内容不做任何操作。

举个例子让你好理解:
你有一本书(磁盘),书里分了N个章节的内容(磁盘分区),你(代表系统)每次看着本书的时候,必须都是先从目录开始(文件分区表)。
有一天,一只虫子把你的目录那页啃的乱七八糟,你没办法从目录获取到书每一章节在哪一页上,这时候,你可能会拒绝打开你识别不了的那些页数,因为你并不知道或不能确定,那里有什么。

这时候你找来一个专业人员(修复软件)帮你重新做一份目录,好让你能够知道这本书的内容。
于是。这个人就跳过书的目录,直接翻书,一页一页的,并记录下每一章节的页数,直到最后一页(分区扫描)。
然后,他根据记录的页数,重新制作了一个新的目录,并撕掉/覆盖在了原有的目录页上(分区表修复)。
这一些做完后,你的书又正常的回来了,跟原来一样,内容没变,目录恢复了。

所以简言之,就是磁盘分区修复软件,在扫描时,并不是重建分区,而是发现分区,重建分区表。
分区表参数有误直接用disk genius修复就可以了(前提是把硬盘上重要数据备份到移动硬盘或者其它电脑上),把A机上的分区表拿到B机上去用,即使两个硬盘完全一样,如果B机上本来也有数据的话也会被破坏掉。
先装系统
不一样 不能随便改