初学者是选择APS-C还是全画幅单反比较好啊?

2个回答 默认排序

要选择全幅还是APS-C,主要考虑的不应该是画质的问题,因为虽然全幅的画质会优于APS-C,但是这一点优劣不是在每张照片里面都能体现出来的。
应该考虑的更多应该是:
1) 自己拍摄的题材。一般认为,风景人文倾向选全幅,微距长焦倾向APS-C(当然,如果有钱,我们可以买更长的大炮以在全幅上获得等效焦距)。
2) 自己需要的功能。你总是依赖自带闪光灯吗?你需要的是高速连拍还是高感光度(APS-C的连拍速度常常较快,全幅的高感光度画质较好)?
3) 自己的经济状况。不光是机身本身,它们面对的镜头群也需要经济支持。
如果你买相机只是为了让别人看着羡慕,够“专业”,那就买全幅加大炮吧!可是,如果你是真的喜欢摄影,追求的是照片,那么你就该冷静下来考虑一下,自己需要的到底是全幅还是APS-C了。

这个没什么硬性要求,就是看你预算。有钱当然上全副好,没钱就只能半幅。