怎么使用点测光

1个回答 默认排序

点测光——一个曾经只会出现在高级单反上的功能现在已经成了中端相机必备的功能了,甚至很多入门级的相机也加入了点测光功能。不过既然曾经是高级功能,那么点测光肯定不会是任谁都会的傻瓜功能。说起来运用点测光还真需要一些技术含量的,今天就用实例告诉您到底怎么用点测光。

点测光,顾名思义就是对一个点测光。与我们常说的“点”不同的是,点测光的“点”一般指的是取景范围1%-5%的区域。对这个区域测光,从而让这个区域在拍出的照片里呈现0EV的影调,也就是18%灰。一般常用于摄影师需要极力保证某区域曝光的时候。

实例1:单点点测光法:
怎么使用点测光

点测光示图1

在这个画面中荷花比较亮,而周边大面积的环境很暗。如果平均测光就会照顾暗的环境多一些,造成片子花叶、池塘曝光正确,而我们要表现的主体荷花却会过曝。

  利用相机的点测光功能,点测要表现的主体荷花,就能保证荷花曝光合理,色彩好细节佳,而荷叶、池塘曝光不足非常暗,正好能突出荷花。

怎么使用点测光

点测光示图2

同样对于人像作品,点测光也是非常好的选择。因为人的肤色很接近18%灰,所以拍摄人像时对面部点测光,往往能够得到一张曝光恰当的照片。

实例2:两点点测光法:

  说过了单点点测光法,相信大家一定能想到两点点测光。其实原理与单点点测光相同,只是两点点测光测的是取景范围内最亮点与最暗点,之后取两点的中间值,从而保证一张整体曝光正常的照片。

怎么使用点测光

点测光示图3

这张照片中,我们可以对雪山山顶和阴影中的山体分别测光。两个测光的平均值就是我们最终确定的曝光值。这样一来在整个照片中就照顾到了所有的亮度区域。

  这种测光法的好处就是,当你无法判断画面中到底哪一个是18%灰的时候,可以找一个纯白和一个纯黑点作为参考,从而取得中间值。也许有的摄友觉得自己可以一眼找到画面中的18%灰体,那么请看看下面的图吧,A和B颜色或亮度一样吗?

怎么使用点测光

如果你看完了这个还是觉得自己的眼睛可靠的话,笔者相信你是有实力成为一块测光表的。

实例3:多点点测光法:

  如果要曝光精准,显然多点测光要比两点测光更加准确。但是基本上就适用于拍摄风光片了,因为如果拍摄的场景变来变去,是无法慢慢测光的。

怎么使用点测光

点测光示图4

上图中以F8光圈对图中各个点进行点测光,最后得到的结果是:太阳1/60秒、蓝天1/30秒、云1/20秒、水面反光部位1/15秒,以蓝天的1/30秒为基准的话,天和水面的反光都可以拍进来。而这也是摄影师想表现的。

怎么使用点测光

点测光示图5

这样的测光法被广泛运用在风光摄影里,对于复杂的场景也能有很强的控制能力。目前相机的评价测光(尼康称矩阵测光)等高级测光法就是这种原理,只不过是相机帮你衡量明暗的权重,而多点点测光法则是自己来控制。

实例4: 黑白点测光法:

  黑白点测光法是一种快速确定曝光值的办法,首先要在画面中找到一个你认为应该纯黑的最亮的点,或者应该纯白最暗的点,然后对这点测光并得到一个曝光值。

根据柯达灰阶标准,当你定义纯白后,中性灰与纯白相差7阶灰度,也就是0.7密度,换算成曝光值即2.3EV。当你对画面中你希望纯白的一个点测光之后,对这个曝光值加2.3EV的曝光补偿即可。同样的道理,如果需要将一个点变为纯黑,只要对这个点测光之后减2.7EV即可。

怎么使用点测光

点测光示图6

图中的椰子树希望拍摄成剪影就对椰子树上最亮的点进行点测光,之后减2.7EV曝光量,就可以得到一个椰子树的剪影了。

怎么使用点测光

点测光示图7

同样地,如果希望将树挂拍成白色,可以对树挂点测光。得到曝光值之后加2.3EV,这样就不用担心白雪拍成灰雪了。

欢迎登陆 ZOL摄影论坛