测光表该怎么使用?

你好,我最近准备给相机买一个测光表,可是以前没有接触过测光表,请问测光表该怎么使用?测光表使用复杂么?测光表有几种使用方法?谢谢。

1个回答 默认排序

人的眼睛对光线的强度和色彩变化有着相当强的适应能力,这就不能对拍摄环境光线的变化做出客观准确的判断。测光表最大功能是通现场测量的方式获得对相机的光圈和快门设置的参考数值。测光表通过调整测光窗口上的散光半球来转换测量入射光和反射光的两种工作模式。测量入射光就是测量照射到被摄景物上光的强度,操作方法是把测光表的散光半球调整到遮盖住测光窗的位置,然后放置到实际被拍摄的主体的位置获取参考读数。反射模式就是测量被摄景物实际反射回来的光线强度,操作方法是把测光表放在相机的位置,把测光表上的散光半球移开并对准被摄景物,注意测光表是有受光角度的,一般略小于或接近标准镜头的视角。 早期摄影者是根据经验判断光线强度来设置暴光参数的,当有了测光表出现时,从客观上讲,最有经验的摄影者对光线强度的判断也比不上最低级的测光表。现代数码相机都能实现自动测光和暴光,在手动档上也有不同显示方式的测光参考,这种情况下应该努力学习如何使用好相机自身的测光系统而无须在测光表上下功夫。 如果是想使用老式的胶片相机,利用一下你能得到的测光表也是很有乐趣的。早期的测光表需要转动数值转环,再通过测光后读取暴光值。现代的是数字测光表,可以直接获得光圈和快门数值。落后一些的测光表在室内和室外使用时需要转换一下。现在的测光表功能强大,价格也很贵,初学者不合适买来使用,专业的摄影师不会看我的回答的,他们会比我知道得多。