长焦镜头的作用?

您好,我最近新买了一台佳能6D,现在打算再买一支镜头,听说长焦镜头挺不错的,请问长焦镜头有必要买么?长焦镜头好不好?长焦镜头有什么优势?长焦镜头的拍 查看全部

1个回答 默认排序

镜头都具有一个焦距参数,焦距是表示镜头能成像的视角的基准数值。焦距越短能拍到的范围越广,焦距越长拍摄的范围越窄。大部分情况下焦距50mm左右的镜头被称为标准镜头。比50mm长的是就是长焦镜头了。长焦镜头就是具有远摄变焦能力的镜头。长焦镜头还是很有使用价值的,不过我并不建议楼主盲目购买,因为除了长焦镜头之外还有很多不同种类的镜头,楼主可以先使用目前已有的套机镜头一段时间,然后根据自己的实际拍摄需要再决定第二支镜头应该怎么选择。

长焦镜头的作用?

更远的拍摄距离

长焦镜头的作用?

长焦镜头的主要优势就是能拉近远离拍摄者的被摄体将其拍得较大。上图是分别使用标准变焦镜头和远摄变焦镜头在相同位置拍摄了动物园的大象。55mm镜头和400mm镜头拍出的照片的区别还是很明显的。但是,250mm焦距和400mm焦距镜头拍出的效果却没有数值上看起来的那么大差别。而且视角也无法达到只将大象的眼睛放大进行特写的效果。所以想用远摄变焦镜头将被摄体的冲击力拍出来,还需要楼主接近被摄体进行拍摄。

更好的景深效果

长焦镜头的作用?

使用长焦镜头的另外一个优势就是,使用长焦拍摄可以更加明显的背景虚化效果,如果拍摄条件相同的话,决定虚化大小的要素就是镜头的明亮程度和焦距长短。上图是使用不同焦距以F5.6的光圈拍摄,为了保证图像上的模特的大小不变,移动相机的位置进行拍摄。通过对比楼主就可以发现焦距越长的图例背景虚化越大。另外焦距越长拍出的背景范围越窄。光圈值相同,焦距长的镜头也更容易获得虚化的背景,收入范围也较窄,所以具有便于将背景整理得较简单的特点。远摄变焦镜头还可以微调焦距,进行细致调节。另外,相同焦距的话,镜头光圈越大,越容易得到大幅虚化。这也是为什么很多专业摄影师偏爱又大又重且价格贵的长焦镜头的原因。